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【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

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レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。

アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。

■いちご煮雑炊
高級な海の幸をふんだんに使った、ホッとしたい日に食べる一品です。
洋風にも和風にもアレンジできます。

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〜シンプルなたまご雑炊〜
【材料(2人前)】
・炊いたごはん…茶碗2杯分
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・卵…1個
・大葉、万能ねぎ、三つ葉など お好みで

【作り方】
⑴ いちご煮1缶とごはんを鍋に移し温めます。
⑵ 卵を割りほぐします。
⑶ 沸騰したら、卵を加えてサッと混ぜて火を止めます。
お好みで、三つ葉や大葉を加えて完成です。

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〜チーズリゾット風雑炊〜
【材料(2人前)】
・炊いたごはん…茶碗2杯分
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・お好みのスライスチーズ2枚 または ピザ用チーズ50g程度
・ほうれん草、ブラックペッパーなど お好みで

【作り方】
⑴ いちご煮1缶を汁・具ともに鍋に移し、ごはんとスライスチーズ、
またはピザ用チーズを入れて温めて完成です。
⑵ お好みでほうれん草を加えたり、ブラックペッパーなどを振りかけるのもおすすめです。

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■揚げ出し豆腐風いちご煮ソース
大根おろしをトッピングして、揚げ出し豆腐風に‼︎

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【材料(2人前)】
・厚揚げ…200gくらい
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・大根おろし…50gくらい
・大葉や万能ねぎなど お好みで

【作り方】
⑴ 厚揚げを食べやすい大きさに切り、レンジで温めておきます。
(電子レンジ500wで2分程度、またはトースターで表面に焦げ目がつく程度)
⑵ いちご煮1缶を、汁・具ともに鍋に入れて温めておきます。
⑶ 厚揚げをお皿に盛り付け、あたためた2をかけます。
⑷ 大根おろしと、お好みで薬味をのせて完成です。
味が薄く感じる場合は、お醤油をたらすのもおすすめです。

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■いちご煮のパスタ

〜冷製パスタ〜
冷たくてスッキリ爽やかな中に、魚介の〝うま味〟がしっかり感じられる
冷製パスタ。仕上げのオリーブオイルがポイントです。

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【材料(2人前)】
・パスタ…180g
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・モッツァレラチーズ…100g
・ミニトマト…6個
・オリーブオイル 大さじ1
・バジル、粉チーズ お好みで

【作り方】
⑴ ​​​​お湯をわかしてパスタを袋の表示時間+1分茹でます。
⑵ モッツァレラチーズとミニトマトを、食べやすい大きさにカットします。
⑶ 茹で上がったパスタをザルにあけたら冷水で洗って、水気をしっかり切って器に盛り付けます。
⑷ ⑶に⑵をトッピングして、いちご煮缶を具が上に来るようにかけて、
オリーブオイルを回しかけます。
お好みでバジルや、粉チーズをトッピングするのもおすすめです。

〜温かいパスタ〜
贅沢なシーフードパスタがおうちで簡単に。
心ほぐれる美味しさに、思わずスープまで飲み干してしまいます。

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【材料(2人前)】
・パスタ 180g
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・モッツァレラチーズ 100g
・ミニトマト 6個
・オリーブオイル 大さじ1
・卵黄、刻みのり、大葉や万能ねぎなどお好みで

【作り方】
⑴ お湯をわかしてパスタを袋の表示通りの時間茹でます。
⑵ モッツァレラチーズとミニトマトを、食べやすい大きさにカットします。
⑶ いちご煮1缶を、汁・具ともに鍋に入れて温めておきます。
⑷ 茹で上がったパスタの水気を切ったら3に入れて、トマトとモッツァレラチーズも入れて軽く温めます。
⑸ 具が上に来るように器に盛り付けて、オリーブオイルを回しかけて完成です。中央に卵黄をトッピングして絡めて食べたり、
お好みで刻みのりや、大葉をトッピングするのもおすすめです。

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■いちご煮のチーズチャウダー
魚介のうまみと、クリームのまろやかさがぴったりな濃厚スープ

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【材料(2人前)】
・豆乳(または牛乳)200cc
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・スライスチーズ 2枚
・水溶き片栗粉 適量
・パセリなどお好みで

【作り方】
⑴ いちご煮1缶の汁・具ともに鍋に入れ豆乳(または牛乳)を加えてゆっくりと温めます。
⑵ 沸騰したらスライスチーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜてとろみをつけます。
お好みでパセリや茹でたほうれん草、ブロッコリーを加えると彩りもきれいです。

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■いちご煮のクリーミームース
パーティーの前菜やちょっとしたおもてなしにぴったり。
ワインやお酒にぴったりです。

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【材料(お猪口サイズの器8個分)】
・生クリーム 200cc
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・ゼラチン…8g
・大葉、万能ネギ、三つ葉など お好みで

【作り方】
⑴ いちご煮缶の具と汁を分けておきます。
⑵ いちご煮の汁200ccとゼラチン5gを鍋に入れて加熱し、ゼラチンを混ぜ溶かします。
⑶ ⑵のゼラチンが溶けたら生クリームを加えて混ぜ、器に均等に注いで冷やし固めます。
⑷ 残りのいちご煮の汁にゼラチン3gを入れて煮溶かして、
  溶けたらタッパーなどに入れて冷やし固めます。
⑸ ⑶が固まったら、⑷のゼリーを崩しながらトッピングします。最後にいちご煮の具材と大葉や万能ネギなどを飾って完成です。

生クリームを入れた部分がやわらかめのムースのような食感になりますが、
固めがお好みの方はゼラチンを2gくらい追加するとしっかりした食感が楽しめます。

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■いちご煮あんかけ
いちご煮にとろみをつけると、
さまざまな料理に魚介の旨味を絡めるあんかけソースに。

【材料(4人前)】
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・片栗粉 大さじ2〜3 (同量の水でといておく)

【作り方】
⑴ いちご煮1缶を、汁・具ともに鍋に入れて温めます。片栗粉は水で溶いておきます。
⑵ ⑴が沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて完成です。

▼いちご煮オムレツ▼(とろみは片栗粉大2くらいがおすすめ)
卵3個を割りほぐしてオムレツを作り、あんかけをかけて完成です。
お好みで、茹でた野菜などを添えると彩りも鮮やか。


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▼豆腐あんかけ▼(とろみは片栗粉大3くらいがおすすめです)
いちご煮を温める時に、豆腐1丁を2センチ角くらいにカットして一緒に温めます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵2個を加えてさっと混ぜて火を止めます。お好みでネギや糸唐辛子をトッピングしてどうぞ。

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▼あんかけ焼きそば▼(とろみは片栗粉大2くらいがおすすめです)

焼きそば麺2、3玉をごま油で炒めて、あんかけをかけて完成です。
麺を炒めるときに、もやしやキャベツ、にんじん、パプリカなどお好みの野菜を入れるのもおすすめです。また、お好みでラー油をかければ中華風に仕上がります。
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▼いちご煮青野菜あんかけ▼(とろみは片栗粉大2ぐらいがおすすめです)
ほうれん草や青梗菜、ブロッコリーなどの茹で野菜に、あんかけをかけて完成です。シンプルな素材の味と魚介の旨味が引き立ちます。

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青森、八戸を代表するご馳走郷土料理「いちご煮」
磯の香りいっぱいでほっとする味、アレンジしてぜひ楽しんでくださいね。
オンラインショップでも購入できますよ。

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