給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。
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給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!

八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。

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 ●材料●
 ・豚ひき肉…150g
 ・ネギ…1/2本(60g位)
 ・干ししいたけ…15g(ぬるま湯でもどす)
 ・たけのこ水煮…1/2個
 ・生姜…20g
 ・水…800cc(干ししいたけのもどし汁も含めて)
 ・ごま油…大さじ1
 ・片栗粉…大さじ4(同量の水で溶く)

 *調味料(合わせておく)
 ・みそ…90g
 ・しょうゆ…大さじ01
 ・酒…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1
 ・中華スープの素(ガラスープなど)…小さじ1

⑴ 干ししいたけはぬるま湯でもどしておきます。ネギ、タケノコ、干ししいたけはみじん切り、生姜はすりおろしておきます。

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⑵ フライパンに、ごま油、生姜、ネギを入れて火にかけます。

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⑶ ネギがほんのり焦げるいい香りがしてきたら、ひき肉、しいたけ、たけのこを加えて炒めます。

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⑷ ひき肉の色が変わってきたら、水を加えて、沸いたら調味料をまぜておいたものを加えます。

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⑸  水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

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【レシピのワンポイント】
茹でた中華麺やそうめんにかけて、お好みで千切りしたきゅうりや、ゆでたもやしやほうれん草などをトッピングでどうぞ!!
私は辛いものが好きなので、ラー油や山椒をかけて食べたりも。

麺はもちろんですが丼にしても美味しいので
たっぷり作りおきがおすすめです☆


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旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ
青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ