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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その2

漫画を読んで作ってみると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!


第2回目は・・・
~イカの足を使ってイカメンチを作ってみよう~
青森県民が大好きなイカメンチ♡
たっぷり入った野菜の甘みとイカの香ばしさで、一度食べるとはまる味。

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レシピの詳細はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
青森の美味しいイカで作ったサクッとイカメンチ

●材料●
・イカ…2杯
・キャベツ…2~3枚
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/3本
・しょうが…1かけ(すりおろす)
・卵...1個
・塩…小さじ2分の1
・薄力粉、片栗粉…各大さじ3
・揚げ油…適量

●作り方●
⑴ イカをさばく。
イカは内臓をとり、足と胴体はみじんぎりにします。
フードプロセッサーを使うと簡単ですぐできるのでおすすめですよ。

⑵ 切る。
タマネギ、キャベツ、ニンジンも粗めのみじん切りにします。
その他にもお家で残っているお野菜を使っても♪

⑶ まぜる。
イカ、野菜、卵、すべての調味料を混ぜ合わせます。
お好みでイカの内臓を加えてもコクが出て美味しいです。

⑷ 揚げる。
油を170度くらいの温度まで熱し、
スプーンなどでイカメンチを油の中に落としてカラッと揚げます。

⑸ 完成!!
お好みで生姜醤油、ケチャップ等につけて食べてもおいしいです。
マヨネーズでも。


【レシピのワンポイント】
ひとつ揚げてみたら食べてみて、イカの大きさや水分によって、
片栗粉や薄力粉の分量を調整しましょう!

同じレシピでも、イカのサイズや種類によって食感が変わるのも楽しみのひとつ。イカの種類は世界で約500種、日本近海でも100種以上あるとも言われています。一般的には「いかめんち」ですが、青森では「いがめんち」と呼ぶことが多く、地元のスーパーでは人気のお惣菜として売られています。

イカメンチのアレンジを地元の友人に訊いたところ、
紅生姜や枝豆を入れて味のを変えたり、豆腐や長芋を混ぜてよりふわふわ
モチモチにしてみたりと各家庭によってアレンジのバリエーションは
様々でした。

色々試してお好みを探してみてくださいね☆

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