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ネパール料理に挑戦!#3【ミックスアチャール】


フェヌグリークシードが黒くなるのは、2分ではなく3分後でした…。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?


今日は休日なので、5時からヨガに行ってきました。4時半に起きるつもりが4時前に目が覚めてしまい、良いのか悪いのか余裕のある朝を過ごしました。
スッキリした状態で吸う早朝の空気はおいしいものです。朝日が登り始めたばかりの景色も相まって。


さて、今日は「ミックスアチャール」を作ってみたいと思います。

まずは、大根、ニンジン、キャベツ、赤玉ネギ、青唐辛子(今回はししとうで代用)の下準備から。

そこに、黒すりゴマ、レモン汁、ニンニク、ショウガ、香菜(今回はなし)、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、パプリカパウダー(今回はなし)、塩、プテコトリコテール(今回はごま油で代用)を加えます。

小鍋にサラダ油ひき、フェヌグリークシードを熱して、真っ黒になったら先ほどのボウルに加える。

スプーンでよく混ぜる。味をみて塩で調整する。

完成〜!

混ぜ合わせるだけだからラクチン♪
レモンの酸味が効いていて塩味が引き立ち、味に締まりがあります!

黒すりゴマとごま油(本来はプテコトリコテール)、フェヌグリークシードの香ばしい香りが食欲を促進させます。日本のカレーのお供にも合いそう◎


油しっかり使うレシピですが、レモン汁の酸味により油っこさは感じず、さっぱり食べられます♪

ぜひ今夜のおかずの一品にいかがでしょうか?


詳しい分量などは『ダルバートとネパール料理』の本に載っているので、興味のある方はぜひ読んでみて下さい!



最後までお読みいただきありがとうございました🌈




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