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カボチャとマッシュルームのカレー と外食時間

具はカボチャとマッシュルームのシンプル野菜カレー!

◍材料◍
・カボチャ 1/4玉(一口大)
・マッシュルーム 1p(2等分)
・トマト 1ヶ(小角)
・玉ねぎ 150g(粗みじん)
・青唐辛子 1本(みじん)
・にんにく生姜 少々(みじん)
・油 ・塩
・水150~200cc
・牛乳
◩ホールスパイス
・マスタードシード 小1
・ウラドダール 小1
・赤唐辛子 1本
◪パウダースパイス
・コリアンダー 大1
・タメ 小1/2
・カイエンペッパー 小1/3
・ヒング
・ガラムマサラ
◍作り方◍
①鍋に油をしき、クミン以外のホールスパイスを熱し、ウラドが色づいてきたら玉ねぎをいれ、透明になるまで炒める
②トマトを入れて軽く炒めたら、野菜をいれ、炒める
③油が回ったら、ガラムマサラ以外のパウダースパイスと塩をいれ、炒める
④水をひたひたになるまで加え、野菜に火が通るまで煮る
⑤ガラムマサラ、牛乳、塩で味を整えて完成

今季のdancyuのカレー特集に掲載されている
オクシモロンの「野菜だけのカレー」を参考に作りました!!

すっきりとした、素材の味がたつカレーが出来ました。
ウラドダルの香りもよく出ています。

ガラムマサラをバターで炒めて、投入する工程などをはぶきました。
こういう丁寧な手間が、味を立体的にするんだろうなぁと
思います。

駒沢のAMIさんのインド旅行記や、ナイルさんやユザーンさんも載っていて、インド色が強めながらも、荻久保のトマトさんのカレー作りもあり、読み応えありました。

料理雑誌見てると、とたんにおいしいもの欲がむくむくわいてくる。

そんで、久々に先日、大好きなお店で外食しました。
楽しかった、おいしかったの余韻が続いた。
外食って、こんなに、特別な時間なんだって、
あらためて感じることができて、
新鮮な体験に感じました。

何に感謝していいのか、わからないけど、
ありがとう!!!!!!!


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