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煮込んでおけばできあがる、スパイスチキンカレーNo.26(今回は後入れ生姜がポイントです)

近くのスーパーの鶏むね肉が安定して
安い!!!!
引っ越しで、色々お金かかったし
鶏むねで節約です。


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◍材料◍
・鶏むね肉 2枚
・にんじん 1本(みじん)
・ピーマン 2ヶ(みじん)
・トマト 1ヶ(小角)
・生姜 すきなだけ(千切り)
・油(大1~2) ・塩
◩ホールスパイス
・シナモン 2片
・コリアンダー 小1
・クローブ 6ヶ
◪パウダースパイス
・赤缶カレー粉 小1

1.鍋に油とホールスパイスをいれ、着火
クローブが膨らんできたら皮を下にしてお肉をin

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2.中~強火で蓋をして15分蒸し焼き

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3.人参、ピーマン、塩小1を入れて蓋をしてさらに15分

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4.人参がくったくたになったらトマトを加えて
蓋をしてお肉が木べらでほぐれるまで煮る

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5.ざっくりほぐれたら、カレー粉を入れて、ざっくり混ぜて
蓋をして煮る

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6.時々、木べらでほぐしながら煮る
ほろほろになってきたら、生姜を加えて塩味を整えて完成

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簡単だし、スパイス控えめだし、
おいしくて、
とにかくお気に入りのレシピです。

このぐらいのスパイスなら
妊婦が食べても問題なかろう。

今回は最後の最後に生姜を入れました。
そうすると、食べる時に生姜の香りが強く感じます。
アクセントになって、良い。
にんにく好きなら、少しにんにくも混ぜてもおいしいと思います。


スパイス、野菜を変えればバリエーションはどこまでも。。。。。

今度は何をいれようかな~~~~~

少しづつ温かくなってきたので、
春の食材を入れたいな~

コクを出すために「ベーコン」いれたら
リッチになりそうだな
「バター」もいいかもね~


一応、カレーも外食を控えていましたが、
大大大好きなカレー屋さんにようやく行きました。

久々に食べるそのお店のカレー
最高においしかった。
忘れかけていた外食の多幸感を感じた。

そうそう、外食って
行く前の楽しみ感と
食べてるときの幸せと
行ったあとの余韻。

があります。しみじみ。

お腹の赤ちゃんの胎動を最近感じるのですが、
カレー食べてる時、どんどこどんどこ動いていました。

私の興奮が伝わったのか?
一緒に喜んでいたのか??

だといいが。

以上です。

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