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冷蔵庫にある食材で煮込んで~煮込んで~のスパイスチキンカレー No.25

お肉切るのが、
面倒で、
特に切ったあとのまな板や包丁の殺菌が面倒で。

だったら、切らずに「まんま」煮ていきましょう!!!
時間はかかるけど、ほっとけばできる
煮込みカレーレシピ!!!
助かります!


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◍材料◍
・鶏むね肉 2枚(軽く洗う)
・パプリカ 赤・黄1個ずつ(小角)
・しょうが みじん
・トマト 1ヶ(小角)
・塩 ・油(大1~2)
◩ホールスパイス
・カレーリーフ 2つまみ
・赤唐辛子 2本
・コリアンダー 小1
・フェヌグリーク 小1/2
◪パウダースパイス
・コリアンダー 小2
・カルダモン 小1/2
・カイエンペッパー 少々


1.鍋に油をしき、カレーリーフ以外のホールスパイスを入れ着火
フェヌグリークが↓のように色づいてきたら

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2.カレーリーフと鶏むね肉は皮を下にして入れる
蓋をして強火で蒸し焼きにする

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3.全体が白くなったらトマトと塩小1を入れ、再び蓋をして中火で火入れ

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4.トマトが煮崩れてきました

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5.鶏肉を軽くほぐし、パプリカを入れて、蓋をし弱~中火で煮る

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6.さらに鶏肉がほぐれやすくなってきたらパウダースパイスを入れて、蓋をして煮る

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7.お肉が好みのほぐれ具合になるまで、蓋をして煮る。
最後塩で味を決めて終了


どんどん、鶏肉が繊維にそってほぐれてきます。
良い感じにほぐれると、柔らかくて、しっとりして食感がよくなります。

赤唐辛子が煮込み~お肉をほぐす作業で
ちぎれて、中の種が散らばったからからか、
カイエン少な目にしたのに、辛く仕上がりました。。。

このタイプのカレー
おいしいんです。
鶏むねの鶏の味、
入れた野菜の味が凝縮される感じ?!

汁気もそこまでないので、
お弁当にもバッチグー!!!!!

箸でも食べれるところも好き。

また、作ろう。

以上です。

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