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スパイスペーストを使ったキーマ とアジアンソウル

ホールスパイスとココナッツファインをミルでひいて、
ドライなペーストを作って加えるレシピ

◍材料◍
・豚ひき肉 250g
・牛ひき肉 150g
・玉ねぎ 180g(スライス)
・トマト 1ヶ(小角)
・パクチーの根っこ 2本分(みじん)
・ピーマン 2ヶ(小さめ短冊)
・水 1カップ
・油 ・塩 ・ブラックペッパー
◩ホールスパイス(フライパンで乾煎りして、ミルでひく)
・赤唐辛子 2本
・カルダモン 3ヶ
・フェンネル 小1/2
・シナモン 2g
・クミン 小1/2
・コリアンダー 小1
・ニンニク1かけ&生姜同量
・ココナッツファイン 大1
◪パウダースパイス
・ターメリック 小1/2
・コリアンダー 小1/2
◍作り方◍
①鍋に油と玉ねぎを入れ、濃い茶色になるまで炒める
②パウダースパイス、塩、パクチーの根とピーマンを入れて炒め、トマトを加えて水分を飛ばすように炒める
③スパイスペーストを入れ、よく炒める
④別の鍋で塩少々と粗挽きブラックぺッパーをふった肉を焼き付けるように炒めておく
⑤④を③の鍋に入れる(余分な油は一緒に入れない)
⑥水分を加え、煮込む
⑦味をみて完成


牛が入っているので、パンチがあります。
そのパンチに負けないスパイス香で、いいバランス。

ピーマンが具として成立しているのは嬉しい。
キーマ×ピーマンは相性よすぎです。

赤唐辛子を増やすと、辛くできます。

私は、初めてのカレー屋さんに行って、迷ったら
チキンカレーを頼みますが、いつもキーマに後ろ髪ひかれる。
次回はキーマ食べる!とも思っていても、なかなか行けずにいます…。

キーマとドライカレーがありますが、
キーマはインドにもある、挽き肉を使ったカレー
ドライはの日本発祥の汁気のないカレー

私の初めてのドライカレーの思い出は
三軒茶屋にあった「アジアンソウル」(今はありません)
オシャレな店内でドキドキしていたら、カレーをペタペタもりつけていて、「これか、写真に見たドライカレーは!!」とわくわくした。
はじめて食べた平べったい円形ドライカレーは、なんともいえない、
初めての体験で、ほうほうほうほうほうほう
おいしい。と
うなずきながら食べた。

ごはんと一体化して
押し寿司みたい!!!!

懐かしい。また食べたい。三茶には思い出が多い。

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