マガジンのカバー画像

イタリア料理・食材・パスタ・ワインに拘るよ

4
イタリア料理についてのお話やレシピそしてワイン専門のグルメ風マガジンです #イタリア料理 #パスタ#レシピ#ワイン
運営しているクリエイター

#イタリアン

【パスタのはなし】イタリアの乾麺パスタの発祥地はどこでしょう?

【パスタのはなし】イタリアの乾麺パスタの発祥地はどこでしょう?

答えはシチリア島え~… って思われる人も多いんじゃないですかね

マルコポーロが運んだ説もあるんですが、実はそのマルコポーロが中国から麺をイタリアにもたらす100年くらい前に既にシチリア島のパレルモ近辺で乾麺が作られ、しかもイタリアや地中海世界に輸出されていたそうです。

12世紀アラブの地理学者イドリーシ(この人、初めて世界地図作った人)の記述によると、

ーー この地には糸状の小麦粉でつくられ

もっとみる
【イタリア料理のはなし】カルボナーラを最初に知ったのはアメリカだった

【イタリア料理のはなし】カルボナーラを最初に知ったのはアメリカだった

カルボナーラは日本の卵かけご飯みたいに、イタリアでは素早く作れる「家庭料理の定番」としてイタリアの国民権を取得してます

このルーツをひもどいてみると、結構面白かったんです

今ではイタリアの家庭料理の代表みたいな位置にドカンと腰を下ろしていますが、実はこのパスタ料理、第二次世界大戦でイタリア解放のために駐在していたアメリカ軍によって世界に広まったそうです

その証拠に、カルボナーラというレシピが

もっとみる