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創作#17 いつもの朝、いつもの朝ごはん、いつものグラノーラ

1日の中で朝の時間が一番好きです。

頭にノイズがなくて、どんなインプットも心地よく感じる。
だからご飯も朝ごはんが一番好きです。

そんな心地よい朝時間を過ごすための朝ごはんと言えば?

それの最近のお気に入りは、オートミールからつくった手作りグラノーラ。オートミールとミックスナッツ、ドライフルーツ(なつめやしのドライフルーツ)でつくるとてもシンプルなグラノーラを食べながら、思いついたエッセイです。

それでは、どうぞ。


いつも朝、いつもの朝ごはん、いつものグラノーラ

朝、6時前に目を覚ました。まだ静かだ。

アラームが鳴る前に目が覚めた時はベッドで本を開く。
ノイズがほとんどないクリアーな頭で読む本は心地がいい。

1時間ほどの読書を終えた後、シャワーを浴びてから散歩をする。
夏の暑い時期はそう遠出をすることはなく、自宅の周辺、2〜3分ほど歩くだけ。それでも身体が熱くなる、目覚めるのを感じる。

家に戻ると朝食の時間。いつも同じ手作りオートミールグラノーラ。

週末に、オートミールをオーブンして作っておく。
それを毎朝、大さじ3倍皿に盛り、ヨーグルトを和えて、メープルシロップをかける。用意する時間は1分もあれば十分。

忙しい人向けの簡単につくれるしっかり朝ごはんだ。

朝食を終えるところでだいたい8時前。
今日という一日が始まる。


週末に作り置きしておくと、1分もあればこの朝ごはんはつくれますよ♪

*手作りグラノーラの材料

<材料>
オートミール 200g
蜂蜜50g
油(オリーブオイル使用)50g
塩 大さじ1
ナッツ類130g
ドライフルーツ70g

*手作りグラノーラのつくり方と食べ方

<つくり方>
1.オーブンを160℃に予熱します。
2.ナッツを砕く(ナッツをジップロックに入れて棒などで砕く)
3.ボウルに砕いたナッツ類とオートミールを入れたらA 蜂蜜50g、油(オリーブオイル使用)50g、塩ひとつまみを入れてしっかり混ぜ合わせます。
4.クッキングシートを敷いた天板に全体的に火が通るように広げます。広げ終わったら160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
5.15分経ったらオーブンから取り出してフライ返しなどで全体を混ぜ合わせ、再度160℃で15分焼きます。
6.15分経ったら取り出して熱いうちにドライフルーツを混ぜ合わせ、そのまま冷ましたら出来上がり。

<食べ方>
そのままでも美味しくてOK。
カットバナナやブルーベリーを添えたり、ヨーグルトを添えたり、はちみつやメープルシロップをかける。塩っけと甘さがミックスされた朝ごはんです。

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