シェア
my time cafe
2020年10月14日 08:13
先日柿の食べ方について投稿しましたが、熟してきた柿の美味しい食べ方をついに発見しました。ラップに包んで、冷凍庫に入れておくだけで、美味しい柿アイスの出来上がりです。凍った柿の上部を切って、後はスプーンですくって食べるだけ。柿の実の水分と糖分の絶妙なバランスで、アイスクリームのように滑らかな口溶けです。凍らせるので、保存にも最適。ぜひ一度お試しください。
2020年10月3日 08:47
皆様は、ごまをどのように食していらっしゃいますか?ごまはいわゆる脇役的存在ですが、和え物やサラダや麺類にふりかかったごまを食べているだけでは、ごまを食べたことになるのか、ゴマを味わったことになるのか、いささか疑問に思いませんか?僕は、この状態でごまを食べます。このまま口に放り込み、口一杯に広がるごまの香ばしい風味を感じながら、奥歯でごしごしと噛み砕いてその味わいを堪能します。これが、ごま
2020年9月28日 07:31
実家の柿畑で育った柿が届きました。いい色です。中谷早生(なかたにわせ)という品種で、他の品種に先駆けて9月中旬に成熟する極早生の渋柿です。渋柿って食べられるの?食べると渋いのでは?と思われた方もいると思いますが、大丈夫です。渋を抜いてから出荷されているので、甘く美味しく食べられます。あっさりした甘味とシャキッとした食感のバランスが取れた、秋の食後にうれしいデザートです。「実家が農家」あるある