僕のミーア日記

【非公式→半公式!?】弘前市窯焼きピザ屋さん「PIZZERIA MIA」を勝手に応援す…

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【非公式→半公式!?】弘前市窯焼きピザ屋さん「PIZZERIA MIA」を勝手に応援するアカウントです。PIZZERIA MIAで働くアルバイトが勝手に運営しています。日々働きながら感じたことや、MIAの魅力をゆるく発信しています!

最近の記事

#12 「口だけ」じゃ終われない。

1ヶ月後の自分へ。 「口だけ」なんてダサすぎる。 「一発屋」で終わっちゃあダサすぎる。 今はとにかく「フルスイング」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今日のバイト。 最近は入る頻度も少なくって、最近の流れにもついていけず、それだけじゃなくって、今までできてたこともできなくって。 さらにさらに、今まで放置してきた「わからないこと」のツケまで回ってきて。ただでさえしんどいのに、さらにズシンと心に重くのしかかる。 こんな上手くいか

    • #11 果実のDNAを味わいながらコーヒーを飲んで欲しくて

      「果実のDNAを味わいながらコーヒーを飲んで欲しくて。」 って、え?コーヒーと果実って何の関係があるの??って感じですよね… いやいや、全然関係がありありの大ありなのです。 「ぜひその関係性を知ってほしい!そしてコーヒーをより美味しく飲んでほしい!」そんな思いで、今日はコーヒーを語ります!! コーヒーの由来さて、皆さんはコーヒーの原料をご存知ですか? そうです、コーヒー豆です! でも、コーヒー豆って、コーヒーの木になる豆なのでしょうか。 実はそうなんです。「コー

      • #10 労働とは

        こんにちは。 今日は「労働とは何か」という根源的な問いについて考えてみます。 最近、僕もまともにバイトなるものをはじめ、そして「働くってこんな感じなのか」と未知の世界と出会う日々を過ごしています。 まだ「所詮バイト」を「ほんの2、3ヶ月」経験しただけの若造が話すことです。「何をわかった気になって」とお感じになる方もいらっしゃると思いますが、バイトをきっかけに、大学生が「働くとはどのようなものか」を、一人間として、等身大で考えてみたんだな、と暖かく見守っていただけると幸い

        • #9 「早く、浅く、長い」 集中力

          注意:諸々の元ネタは左利きのエレンという漫画です。 「あの人は仕事できるなー」とか、「あの人は優秀だなー」、という「自分よりデキる」人はどんな組織にもいると思います。 もちろん僕の職場にも沢山います。 「その人と自分では、何が違うのか。」 「なぜ、あの人にはできて、自分にはできないのか。」 自分の「できなさ」に2ヶ月間向き合ってきて、感じたことをここに書き記しておこうと思います。 「仕事のデキる人は、なぜ仕事ができるのか。」 そもそも、この問いこそ、「仕事のでき

        #12 「口だけ」じゃ終われない。

          #8 発信する側の人間と、発信される側の人間

          PIZZERIA MIAは月曜が定休日です。 そんな昨日、ふと流れてきたバイト用連絡板のメッセージ。 内容は、今までのコーヒー豆や生ハム、サラミの売り方を新しい方法に変えてみます、というもの。 正直、「そもそも変更前の売り方はちゃんとわかっていなかったなぁ」という気持ちと、「こゆところで発信してる人って、やっぱり仕事できる人って感じするよなぁ」という気持ちと、半々で。 その日は、それくらいで流していたメッセージ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

          #8 発信する側の人間と、発信される側の人間

          #7 「優先順位と危機感」

          きっと、今の自分に足りないものなんです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 僕のバイト先は、青森県弘前市のピザ屋さん、「Pizzeria Mia」というお店です。詳しくはこちら! 最近ではランチからディナーの時間帯まで、たくさんのお客様にご利用いただいています。皆様、本当にありがとうございます。 さて、昨日は真夏の4連休、初日。 ランチタイムの後半戦からホールに入っていましたが、やはりなかなかの忙しさ。少し緊張しつつ、張り切りつつ。 とはいえ、まだま

          #7 「優先順位と危機感」

          #6 ちゃんと「気をつけ」ないと。

          口では、「以後気をつけます」というのは簡単。 でも人は案外、同じミスを繰り返してしまう。 ミスとの戦いについて今回は考えてみました。 僕のバイト先は、青森県弘前市にある、Pizzeria Miaというピザ屋さんです。 詳しくはこちらです↓ 昨日のバイトでも、やっちゃいました。 「二度あることは三度ある」というか、どちらかというと「一度あることも二度ある」という感じです。ミスを繰り返すことほど愚かなことはないなぁ、、、とは心底思っているんですが、なかなか上手くはいか

          #6 ちゃんと「気をつけ」ないと。

          #5 自転車に乗ろうとしている子供

          いつからか、自分を守るための「プライド」が自然と体に染み付いてしまうのかもしれない 新しい世界に飛び込んだ時、「仕事に絶対の正解はない」とか「自分なりのやり方で努力をする」という自分を守る言い訳(という名のガード)を作ることで、周りからとやかく言われてもなんとか自尊心を保とうとするのは、もはや動物としての生存本能なのかもしれない。 飲食関係の仕事に初めて従事する僕も、日々先輩から教わることばかりの毎日です。 幸い、うちのスタッフは優しい方ばかりなので、こっぴどく叱られる

          #5 自転車に乗ろうとしている子供

          #4 「いい経験してるね。いいね。」

          シフトが入っていないのに出勤してしまった。 バカだ。 アホだ。 自分に呆れて、もう笑うしかないとはこのことだ。 思えば、今週はなんだかうまくいかないことが大量発生していた気がする。 まず、珍しく火曜日に用事が入っていたことをすっかり忘れて、その時間帯にバッチリ、バイトを二つも入れてしまうという。 もちろんそれに直前で気づくと、その前後のバイトをごめんなさいと謝りながら時間帯をずらしてもらい。 そうかと思うとその予定は急に消滅。 謝り損と思いながらも再度時間を戻す

          #4 「いい経験してるね。いいね。」

          #3 接客は気遣いの想像力勝負

          「良い接客とは何か。」 この問いにあなたならどう答えますか。 「笑顔が素敵な接客」 「元気の良い接客」 「良い意味で存在感のない接客」 きっと人それぞれに快適と感じる接客があることと思います。 そして今の僕ならば 「さりげない気遣いができる接客」 と答えたいと思います。 現場で目撃した気遣いのあれやこれ私のバイト先は青森県弘前市にあるピザ屋さん「Pizzeria Mia」というお店です。このお店についての紹介はこちらをぜひ参照してください! 今回のバイトで

          #3 接客は気遣いの想像力勝負

          #2 「ヘタな接客」と「うまい料理」

          例によって、上手くいくはずのない人生2回目の接客。 お店にも、同僚にも、そして何よりお客さんにも、ご迷惑をおかけしました。 でも、たくさん失敗させてくれて、たくさん勉強させてくれて、みなさん本当にありがとうございます。僕はちょっとしんどいけど、まだまだまだまだ楽しいです。 僕のバイト先はPizzeria Miaという青森県弘前市にあるとっても美味しいピザ屋さんです。 詳しくはこちらの記事へ どうしようも「ない3連発」今週の木曜に人生2回目の出勤でした。前回より少しは戦

          #2 「ヘタな接客」と「うまい料理」

          #1 「初出勤」

          *これは弘前市の窯焼きピザ屋さん「PIZZERIA MIA」の1ファンが、全力で自分の推しを語るという、エゴと謎の熱量にまみれたNOTEになります。* こんにちは。今日が記念すべきNOTE初投稿になります! そして今日が、僕にとっての人生初アルバイトの日となりました。 僕が働いているのは、青森県弘前市という人口17万人の小さめな市にあるピザ屋さん「Pizzeria Mia」というお店です。 Pizzeria Miaってどんなお店?はじめに、このお店の近況をまとめさせて

          #1 「初出勤」