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ほろ酔いラプソディー『83.ズッキーニと豚ロース』

JRの職員だった父親の影響で、子供の頃から鉄道に触れる機会が多かった。部外者は入れない車庫に連れていってもらったり、家には電車のエンブレムやプレートが転がっていたり。

ただ、今以上に飽き性だったために、鉄道にのめり込む事はなく、マニアには垂涎もののアイテムもその価値に気付かず書道の文鎮として使っていたり。でも今でも乗り物の中では電車が一番好き。

何より電車は、数ある乗り物の中で一番お酒を美味しくしてくれる。いわゆる呑み鉄。なかなか鉄道旅行には行けないけれど、たまに帰宅電車を指定席にして、ビールとおつまみを愉しんでいる。

そしていつも「駅弁」ではなくて「駅つま」があったら、なお良いのにと思う。ご当地の食材を使った冷めても美味しいおつまみ。今回はこんな駅つまがあったら良いのに、な一品。

『 たまには、気ままに、息抜きに 』

ケバブソースの冷しゃぶ巻き

材料
・豚ロース薄切り
・ズッキーニ
・塩

ケバブソース
・ケチャップ 10
・マヨネーズ 10
・無糖ヨーグルト 10
・おろしニンニク 0.5
・クミンパウダー 0.5
・チリパウダー 0.5
・レモン汁 少々

作り方
1.ピーラーでズッキーニを薄く切る
2.1と豚肉をさっと塩茹でする
3.2をすぐに氷水で冷やす
4.ズッキーニと豚肉を重ねて巻く
5.ソースを全て混ぜる
6.4と5を器に盛る

※お湯の温度が下がらないように、豚肉とズッキーニは1枚ずつしゃぶしゃぶします。
※ズッキーニと豚肉は横向きに何枚か重ねて巻いています。
※調味料は比率です。(にんにくとスパイスは味見をしながらお好みの比率でどうぞ)

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