【減量記③】下準備が大切
【今日の食事】
●朝ごはん
しゃけ、生卵、白米(0.5合)、プロテイン
●昼食
鶏胸のさっぱりポン酢丼(昨日の夕食の残りで料理)+白米と玄米と大麦のミックス(0.5合)
●間食
EAA、プロテイン1杯
●夕食
鱈の甘酢炒め、レバニラ炒め
●晩酌
糖質0ビール1缶(350ml)、ハイボール7杯
●つまみ
魚肉ソーセージ1本、枝豆
【今日の運動】
ジム1時間(足の筋トレ)
【体重比較】
現時点:70.3kg
前日比:+0.1kg
23年8月時:83.5kg/25.2%(体重/体脂肪率)
レバーってボソボソしてあんまり好きじゃなかったけど、ちゃんと下処理をするとプリプリしてとても美味しくなることがわかりました。
・レバーを食べやすいサイズに切る
・氷水で洗う×3回
・小さじ一杯程度の塩をなじませて冷蔵庫で20分寝かす
・水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る
これをするだけで圧倒的にレバーが美味しくなります。
ちなみに豚レバーは100gあたり脂質3.7g/タンパク質20gなので、とても優秀です。
あ、中華料理屋のレバニラ炒めは大量の油を使っているので、減量したい人は油を控えて自分で作ってみてください。
ダイエットも現状把握(下準備)をし、ちゃんとした知識を入れることが大事です。
あと何故か、前日よりも体脂肪が1%増えましたが、体重計のいたずらだと思って気にしないようにします。
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