ひとつむぎ&木原ゼミ

NPO法人ひとつむぎと京都産業大学木原ゼミのコラボアカウントです!

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  • 大学生が作った大学生のための簡単レシピ

    徳島プロジェクト2020 大学生向けレシピ

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【徳島プロジェクト2020】進行中!

木原ゼミとひとつむぎの活動が本格化しています。 この場で毎回のゼミでの取り組みを報告していきますが、その前に、これまでの活動経過をまとめたいと思います。 活動はすべてオンラインで実施しています。 <5月28日> ひとつむぎ大西さんから、徳島県牟岐町をフィールドに取り組む3つのプロジェクト課題の発表がありました。 また、ひとつむぎ栗坂さん(近畿大)からは、大学生間の交流ができる座談会プロジェクトの提案があり、今年度木原ゼミとひとつむぎは共同で以下の4つのプロジェクトに取り組む

    • 2020年度 観光チーム 報告書

      こちらからお読みください。

      • 【超洗い物が少ないレシピ】レタスとカニかまぼこの中華スープ

        【材料】※1食分 ・レタス(1/8個) ・カニかまぼこ(2本) ・溶き卵(1個分) ・水(150ml) ・塩(少々) ・鶏ガラスープの素(小さじ1/2) ・ごま油(小さじ1/2) 【調理時間】 約10分 【カロリー】 117kcal 【レシピ】 1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、カニカマも手でさきます。 2.鍋にかにかま、水を入れて煮立ったら、塩、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて中火で2〜3分加熱します。 3.2にレタスを加えて混ぜ1〜2分加熱します。

        • 【アレンジレシピ】餃子ラザニア

          【材料】※1食分 ・冷凍餃子(6個) ・ミートソース(大さじ4) ・とろけるチーズ(2枚) ・サラダ油(少々) 【調理時間】 約30分 【カロリー】 688kcal 【レシピ】 1.冷凍餃子をフライパンで焼きます。 2.耐熱容器に油を薄く塗ります。 3.餃子、ミートソース、とろけるチーズの順に重ねます。 4.220℃に余熱したオーブンで約10分~15分、焼き色がつくまで焼きます。 5.オーブンから取り出して完成です。

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        【徳島プロジェクト2020】進行中!

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        • 大学生が作った大学生のための簡単レシピ
          23本

        記事

          【アレンジレシピ】インスタントラーメンピザ

          【材料】※1食分 ・インスタントラーメン(1袋) ・お湯(茹でる用)(適量) ・溶き卵(1個分) ・ベーコン(30g) ・ピーマン(1個) ・玉ねぎ(1/4個) ・塩(ふたつまみ) ・胡椒(ふたつまみ) ・スライスチーズ(1枚) ・サラダ油(大さじ1) ・ケチャップ(大さじ1) 【調理時間】 約20分 【カロリー】 896kcal 【レシピ】 1.ピーマンは輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。 2.ベーコンは一口サイズに切ります。 3.鍋にお湯を沸騰させ、インス

          【アレンジレシピ】インスタントラーメンピザ

          【超時短レシピ】オムライス

          【材料】※1食分 ----ケチャップライス---- ・温かいご飯(150g) ・ミックスベジタブル(30g) ・ツナ缶(1/2缶)※汁気を切る。 ・塩(少々) ・胡椒(少々) ・ケチャップ(大さじ2) ----卵---- ・卵(1個) ・マヨネーズ(小さじ1) 【調理時間】 約3分 【カロリー】 566kcal 【レシピ】 1.ケチャップライスの材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱します。 2.卵の材料を器に入れ、よく混

          【超時短レシピ】オムライス

          EXTRA MENU

          ~超時短レシピ~ 3分で作れるオムライス https://note.com/mugi_zemi/n/n5bd58265011a ~超安いレシピ~ 揚げと卵のキツネとじ https://note.com/mugi_zemi/n/n125c1bfa753d ~アレンジレシピ~ インスタントラーメンピザ https://note.com/mugi_zemi/n/n87cc4f4497be 餃子ラザニア https://note.com/mugi_zemi/n/n7e44

          【材料】※1食分 ・大根(1/8本) ・人参(1/4本) ・しいたけ(2個) ・もやし(1/2袋) ・長ネギ(1/6本) ・鶏もも肉(150g) ・水(200ml) ・鍋キューブ(1個) 【調理時間】 約30分 【カロリー】 473kcal 【レシピ】 1.大根、人参の皮を剥き、半月切りにします。 2.しいたけはいちょう切りにし、長ネギは3cm幅に切り、鶏もも肉は一口大に切ります。 3.鍋に水と鍋キューブを1個入れ、火にかけます。 4.沸騰してきたら鶏もも肉を

          チャーハン

          【材料】※1食分 ・ご飯(200g) ・レンコ鯛のほぐし身(2切れ)※鮭などで代用可能 ※2日目に冷蔵庫で保存しておいたものを使用する。 ・長ネギ(7cm) ・レタス(2枚) ・卵(1個) ・醤油(小さじ1) ・鶏がらスープの素(小さじ1/2) ・塩(お好み) ・胡椒(お好み) ・ごま油(大さじ1) 【調理時間】 約20分 【カロリー】 744kcal 【レシピ】 1.長ネギはみじん切りと細切りにします。 2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにした

          トマトと卵のスープ

          【材料】※2食分(作り置きメニューのため) ・水(200ml) ・トマト(1個) ・溶き卵(1個) ・中華スープの素(小さじ1) ・塩(少々) 【調理時間】 約15分 【カロリー】※1食分 55kcal 【レシピ】 1.トマトは1.5cm幅のくし切りにします。 2.鍋に水を入れて中火にかけます。 3.沸騰したら1を加え、中火で加熱します。 4.再度沸騰したら溶き卵を流し入れます。 5.卵に火が通ったら中華スープの素、塩を加えて味を調え火からおろします。 6

          トマトと卵のスープ

          ポテトサラダトースト

          【材料】※1食分 ・食パン(1枚) ・とろけるチーズ(1枚) ・マヨネーズ(適量) ・ポテトサラダ(お好み)※2日目に作ったポテトサラダの残り 【調理時間】 約10分 【カロリー】 385kcal 【レシピ】 1.食パンにマヨネーズを塗ります。 2.パンにポテトサラダを好きな量だけ乗せて、その上からとろけるチーズを乗せます。 3.オーブントースターで、チーズが溶けてパンに焼き目が付くまで焼きます。 4. 器に盛り付けたら完成です。

          ポテトサラダトースト

          サラダ豆サラダ

          【材料】※3食分(作り置きメニューのため) ・レタス(適量) ・トマト(1個) ・サラダ豆(1袋) ・ブロッコリースプラウト(1パック) ・小さめの絹ごし豆腐(1パック) ・お好みのドレッシング(適量) 【調理時間】 約10分 【カロリー】※1食分 119kcal 【レシピ】 1.レタスはよく洗って手で適当な大きさにちぎってボウルに入れます。 2.トマトを一口大に切ります。ブロッコリースプラウトは根を切って食べやすい大きさに切ります。それぞれ1のボウルに入れます。

          ポテトサラダ

          【材料】※3食分(作り置きメニューのため) ・じゃがいも(3~4個) ・きゅうり(1/2本) ・人参(1/4本) ・マヨネーズ(お好み) ・塩(小さじ1/4) 【調理時間】 約30分 【カロリー】※1食分 82kcal 【レシピ】 1.じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いておきます。人参は皮を剥いておきます。 2.じゃがいもは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて500Wのレンジで8分程加熱します。加熱後、じゃがいもが焦げるのを防止するため、じゃがい

          レンコ鯛の塩焼き

          【材料】※1食分 ・レンコ鯛の切り身(2切れ)※鮭の切り身などで代用可能 ※4切れを1度に焼いて、レンコ鯛の塩焼きで使用しない2切れは十分に冷ましてから冷蔵庫で保存しておく。(残りの2切れは3日目のチャーハンで使用する) ・塩(ふたつまみ) ・サラダ油(小さじ1) 【調理時間】 約15分 【カロリー】 331kcal 【レシピ】 1.レンコ鯛の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩をふります。 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、盛り付ける時に上側になる方を

          麻婆豆腐

          【材料】※1食分 ・豚ひき肉(100g) ※1日目に冷蔵庫で保存しておいたものを使用する。 ・絹豆腐(300g) ・長ネギ(30g) ・味噌(大さじ1) ・醤油(小さじ1) ・酒(大さじ1) ・砂糖(大さじ1) ・塩(適量) ・胡椒(適量) ・ごま油(大さじ1) ・ぬるま湯(50ml) ・水溶き片栗粉(適量) 【調理時間】 約20分 【カロリー】 730kcal 【レシピ】 1.絹豆腐は食べやすいサイズに切り、長ネギは細切りにしておきます。 2.ごま油をひいたフラ

          目玉焼き

          【材料】※1食分 ・卵(1個) ・サラダ油(小さじ1) 【調理時間】 約5分 【カロリー】 137kcal 【レシピ】 1.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を入れます。 2.半熟状になったら火からおろします。 3.2を器に盛り付けて完成です。