麻婆豆腐

iOS の画像 (10)

【材料】※1食分
・豚ひき肉(100g)
※1日目に冷蔵庫で保存しておいたものを使用する。
・絹豆腐(300g)
・長ネギ(30g)
・味噌(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・塩(適量)
・胡椒(適量)
・ごま油(大さじ1)
・ぬるま湯(50ml)
・水溶き片栗粉(適量)

【調理時間】
約20分

【カロリー】
730kcal

【レシピ】
1.絹豆腐は食べやすいサイズに切り、長ネギは細切りにしておきます。

画像2

画像3

2.ごま油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れて焼き、塩と胡椒を加えます。

画像4

3.豚ひき肉が温まったら砂糖、醤油、酒、味噌、水を入れます。

4.1を入れ、軽く混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

画像5

画像6

6.器に盛り付けて完成です。

iOS の画像 (11)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?