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徳島に新しい文化を作る!!

私が考えるのは、第九やモラエス氏で、繋がりがあるドイツやポルトガルと新しい交流をする事だ。


授業では、第九やモラエス氏について学ぶが、今のドイツやポルトガルが、どうなっているか詳しくは知らない。だから、ドイツやポルトガルから、日本に来たい人に、来てもらい滞在して新しい文化を持ち込んでもらおうと考える。



実際、私は、コロナ前に、日本に来たいポルトガルの方を、呼び寄せたいと思い。交流協会や、県等に問い合わせたが、欲しい情報を得られなかった。


※ポルトガルにしたのは、ポルトガルの方が馴染みがなく、文化の想像が出来ないから。また、海鮮料理が豊富そうだから。



やりたかったことは、食材が豊富と言われるが、その食材を生かした、これと言う料理がない徳島で、“徳島県の新名物”を開発しようという企画だ。



甘辛く濃い”徳島の味付け”は、健康的ではない。といわれる。だから、違う食文化圏の味付け・調理法を輸入する事で、“糖尿病死亡率ワースト上位常連脱却”に貢献できるのではないか。



また、タピオカやチュロスのような、流行りそうなものを、徳島に上陸させて、徳島から全国に広げられないか。



等と考えた。そして、その他の面白い化学反応を期待した。



【条件】

●一日一食分。徳島の素材でポルトガル風料理を作る事。


●snsで情報発信

   ①徳島の文化で感じた印象に残った事

   ②今のポルトガルがどうなっているか。今のポルト ガルで、日本の◯◯が流行っているなどの情報。日本に◯◯を持ち込んだら流行りそう。ポルトガルの歌を披露して。

等だ。


最終的に、◯◯さんの徳島滞在記のような形にしようと考えていた。



【対象】

●料理上手な日本語学校の生徒

●日本語ができる料理人の方

を募集しようかと考えていた。


どうしても、見つからないならば、日本に来ているポルトガルの方にしようと思った。日本に来ている方も、さすがに、徳島とは馴染みがないだろうからだ。


おわりに

よく、海外に行って◯◯したという人はいるが、海外から人を呼び寄せて、地元を巡ってもらったと話は聞かない。


日本に来てみたい、外国の方を呼んで生活をしてもらう。どんな結末になるだろうか。コロナが収まれば、是非やってみたいものだ。




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