お酒とつまみと幸せと。
朝から読むような記事じゃないんだけどな。
大好きなお酒とおつまみのあれこれ。
わたしは鹿児島出身だから?(人それぞれ)
というか両親がお酒好きだから
その影響だと思うけど
20歳になってからというもの
お酒を飲むのが大好きになってる。
人と比べるわけではないけれど
まあ、そこそこ飲める。笑
私にとってのお酒とは
① 手軽にふわふわした気持ちになれるもの
この表現は、完全に危ない人だ。笑
自分で調整すれば、いくらだって
好きなふわふわ感になれるから好き。
寝不足の時、疲れてる時は
ビール一杯でもふわふわするし
元気な時は
焼酎頼んじゃってお湯割でいいふわふわ
② 疲れを吹っ飛ばしてくれる魔法の飲み物
仕事終わりのビールの美味しさなんて
大学生の時には想像もできなかったけど
社会人になって本当に思う。
仕事終わり1杯目のビールには
お値段以上の価値がある
あのなんとも言えない苦い炭酸が
週中、週末の疲れとかストレスを
胃に流し込んでくれる。
本当に "たまらない"
③ 自分の知らない自分をさらけ出せちゃう
普段自分のことをあんまり話さない私でも
一緒にお酒を飲めば
なんか、ペラペラと話始めちゃう。
お酒を飲んで一緒に楽しい人は
私の狭い "友達" という枠組みに
すんなりと入ってくる気がする
これが私の、お酒の流儀
まず、一杯目は必ずビールだ。
どんな時でも必ずビール。
楽しい気持ちも悲しい気持ちも一気に流し込む
お次の飲み物は、完全に食べ物とリンクしてくる。
・和食
夏は冷酒もしくは焼酎のソーダ割
冷酒はよりお酒の風味が強いのが好きなので
生酒とか、濁りとかも大好き。
飲みやすいのは 「水だ」と言いながら飲む。
でもこれが、酔っぱらう危険なので
冷酒と水は必ずセットで頼む。
焼酎は、米→麦→芋の順で好きなのですが
基本ソーダ割りにしたら飲めないものはない。
冬になると、芋のお湯割が飲みたくなる。
湯気を伝ってくる、芋焼酎独特の匂いが
なんとも言えなく好き。
・洋食
炭酸がまだいける時には
スパークリングワイン→白or赤に走る。
ワインの時には必ずチーズがセット。マスト。
臭ければ臭いほどいいので
1番好きなのはブルーチーズ
"ブルーチーズ×蜂蜜×貴腐ワイン"
王道ながらも、やめられない組み合わせ。
・焼肉
なぜか、マッコリ。笑
肉の時にはなぜかマッコリが飲みたくなる
私の中での七不思議の一つ。
そしてそして
どの料理にも必ず合う、"ハイボール"
ハイボール考えた人誰?天才じゃない?
ん?どして?なぜ?こんなに美味しい?
ウイスキー独特の香りが昔は苦手だったけど
“知多"ハイボール飲んでから
飲めるようにどころか、大好物です。
サントリーさんありがとうございます。
お酒を色々飲むのが好きなので
需要があれば
お酒の銘柄とか紹介していきたいな。
さんまのお刺身の季節ですね。
さらば。
よろしければ、ぜひお願いいたします! 幅を広げていくために PCの購入を検討しているので そちらに使わせて頂きます🙇🏻♀️