本日は、
チームとらふぐのリーダーの細田さんが
ご自身の体型維持のことで
お困りのようでした。
そこで、
最近の私の愛読書になっている
こちらの本をご紹介させて頂きます。
こちらの本は、
TSUTAYAの料理部門で4位だったものです。
一部をご紹介させて頂きます!
私も週2回は食事当番の日があり、
台所に立っています(笑)
子供や妻の体調、季節や天候を考えて、
食材を選んだりしています。
昨日は、八百屋さんに行ったら
「ニラとミニトマトが安い!
キャベツも水々しい!
アボガドも美味しそう!
レタスは家にある!
よし、ギョーザとタコライスにしよう!」
と、一人で黙々と60個もギョーザを包んだ後、
タコライスを作りました(笑)
もちろん、
ギョーザの半分以上は冷凍保存。
ちなみに…
ギョーザのネタには
市販のなんでも良いので
「ゼリー」を少し入れると
ジューシーで美味しくなります。
タコライスには、
挽肉にカレー粉がアクセントですね!
そんな風に料理を作っていると
「母親もこんな風に
家族のことを考えて
料理を作ってたんだろうな…」
と、感謝が込み上げてきます。
◯◯が体に良い!と言っても、
毎日そればかり食べていてはいけませんね😅
自分の体質を知り、
適切なものを取り入れる!ですね!
私も食事のバランスが
うまく取れていなかった大学の寮生活の頃、
少ない知識と少ない軍資金の中で
「とりあえず1日一食は、
納得とたまご!をちょい足し!」
…みたいな生活をしてました(笑)
ときに夜な夜な先輩に連れられて
ラーメン3日間連続な日もあったりしました😂
今考えると恐ろしいです(笑)
以上になります!
気になる方は
是非書店で手に取られて下さい😊