noterさんのレシピで作ってみた!金曜日に食べたい!鶏肉炒め
最近のマイブーム料理のみずです。𓎩𓌉𓇋
美味しいご飯が幸せです。
肉料理とか作りたい〜!!と思っていたところにnoteで素敵な記事を見つけました!
iさんの記事はいつもご飯が美味しそうで、よだれじゅるじゅるで読んでいて「いつか私も作ってみたいな〜」なんて思っていました。
そこで「あ!これ作れそう!」と思ったのがこちらのレシピ!
「カンタン酢と醤油のブラックペッパー炒め」
ということで美味しそうなので早速作ってみました!
まず、はじめてにんにくを買いました。🧄
常温保存できるらしいのでまずは1個購入。
それから鶏肉も
さて、はじめに鶏肉を酒と砂糖で下味を付けます。
酒が何のために漬けるのかは分かりませんが、とりあえず書いてあるままやります。(柔らかくなるのかな?)
それを横に置いて次はにんにくのみじん切り
なんかベトベトする〜
小さくてみじん切り大変だ〜と思いながら頑張りました。
油を敷いて、火をつけて、にんにく投入!
めっちゃいい匂いした!もうお腹空く!!
鶏肉に片栗粉まぶして、入れて、焼きます。
厚くて火が通っているのか不安で、
一度取りだして切ってみたら全然通ってなくて
後から小さく切りました。笑
次回に活かします。
焼けたところで、
酢と醤油をじゅー!!!っと!
もうさいっこう!
お腹空いてたまらない!!!
最後にたくさんのブラックペッパーをごりごりして、
無事完成!わーい!!!
このタイミングで彼帰宅(最高)
「いい匂い!これなに!」と飛びつかれました。
味噌汁に卵を落として、盛り付けて。
そんなこんなで本日の夜ご飯 𓌉𓇋🤍
彼が先にお肉を食べると、「おぉ!!!うっまぃ!」ともらいました!
釣られるように私も…!!!
めちゃくちゃ美味しい!白米じゃないのが悔やまれる…!
と、すごい勢いで食べました。
彼と話したんだけれど、これでガーリックライスみたいにしたいなって。ご飯にタレを混ぜて、お肉はステーキぽいのにして、そうするとこの味のままでガーリックライスができる!すごい!
金曜日とかにガッツリ食べたいと言われたので、そのうち金曜日にやってみようと思います!
美味しい月曜日の夜ご飯でした!
次は他のレシピにも挑戦するぞ〜!!
iさん素敵なレシピをありがとうございます🌷
記事もレシピも待ってます〜!🫶🏻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?