10皿目 ガツンと効く! スタミナ倍増カツカレー―だるま食堂|元気の出るカツカレー
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ガツンと効く! スタミナ倍増カツカレー
今回の取材は東北ツアー。岩手からはじまり、数日後に青森へと移動。その日のお昼は、三戸町でした。岩手県、秋田県との県境に位置する静かな町です。かつては南部氏が治める三戸城の城下町として栄えました。
青森が誇る名産物といえば…リンゴだけじゃない。そう、にんにくも生産量日本一なんです。ということで、ランチはにんにく専門店の「だるま食堂」にいってきました。
メニューはにんにくをふんだんに使ったラーメン「ギガーリックラーメン」をはじめ、餃子、ハンバーガー、油淋鶏と実に多様。カツカレーはどんな一品なのか、期待が高まります。ライスをガーリックライスに変更できるとのことだったので、4種類の中から「にんにくしょうゆ」を選びました。
やってきたのは、堂々のボリュームでインスタ映えしそうなカツカレー。色鮮やかなサラダと黒にんにくがまるごと一個添えられています。カツの衣の色とルーの艶がたまらないですね。
まずはルーをひとくち…こくがあって甘い! 細切りの玉ねぎがたくさん入っているので、その甘みが出ているのでしょうか。子供用カレーの甘さじゃなくて、大人が満足できる深みのある甘さです。
ガーリックライスは、想像していた炒めご飯じゃなく、にんにくしょうゆを白飯にかけてあるタイプでした。カリカリとしたフライドガーリックの食感が楽しい! カレーと一緒に食べると、これまで食べたことのない幸せなハーモニーが口の中に広がります。
カツはかなりの厚さ! でも脂っこくなくさっぱりとしていてやわらかいので、意外とペロリといけます。衣はサクサク、肉はモリモリ、ルーはサラサラ、ガーリックライスはカリカリ。リズムよく、最後までペースを落とさず平らげました。
ただでさえ元気がでるカツカレー、さらに「にんにくパワー」のおかげで午後の取材も頑張れました。
にんにくを食べた後、どうしても気になるのがお口のニオイですが…幸か不幸か今はマスク着用が常識。しかも一緒に食事したメンバーももれなくにんにくを食していたため、まったく問題なしでした。