GW・札幌⑥ 定山渓温泉(3)
2024年4月30日(火)
敷島定山渓別邸。昨年の記事はこちら↓
前回は法事と重なり、朝食を15分早めて頂き、朝風呂もせず8時に出発してしまった。次回はゆっくり・・・そう願っての再訪。
崖沿いに建つ全10室の小さな宿。
館内はバリアフリーではない。
離れの談話室はリニューアルされていた。Yogiboも健在。
程良い音量と音質でピアノのクラシック演奏が流れている。
インスタント珈琲なのが残念。せめて珈琲マシーンだったらなぁ。
温泉は100%源泉掛け流し(ナトリウム塩化物泉)。時間による男女入れ替え制。片方は檜風呂で内風呂のみ。ジャグジーもあるが、湯舟は1人が精一杯かも。もう片方は岩風呂。ジャグジーはなく、露天風呂がある。こちらも狭くて、露天は1〜2人しか入れない。洗い場も3箇所しかなく、3人が限度だと思う。
前回は普通の廊下だったが、リニューアル。鯉のぼりが泳いでいた。
鍵付ロッカー、氷、無料のペットボトル(水)。風呂の混み具合はスマホで確認出来るが、この日も諦めて帰って行く親子を見たり、私が譲ったりもした。せっかく源泉掛け流しなのに好きな時間に入れないのは勿体ない。この宿の唯一の弱点だと思う。
それでも、スタッフの方は親切だし、館内は静かで、何より食事が美味しい。オーベルジュ気分を味わえる。
🍴夕食
ミルクのビシソワーズのような味わい。雲丹がアクセントで美味しい♪
すっかり飲み干してしまったが、グラスシャンパン1杯付だった。生ビールは前泊した商店の倍の値段だったので、瓶ビールを注文。昼間はフロントにいたスタッフの方がレストランにいて「お注ぎします!」と爽やかに微笑まれたのでお任せしたら、見事に吹きこぼされてしまった。1人何役もこなすスタッフさんは大変ね。次回から手酌決定(苦笑)
フランボワーズのドレッシングが大好きな私。自家製リコッタチーズのオリーブ掛けも美味しい。これはワインでしょ♪
鰆の塩麹焼きと生ハムで巻いた帆立。黒い衣はイカ墨。
私はお酒を頂きながら「小鳥喰い」するのが好き。でも最近はアルコールを飲まない人が増えているせいか、料理が少ないと言う書き込みをチラホラ見掛けるようになった。味の好みも分かれているようだが、私はとても美味しいと思う。不満な方は、川向こうのシャレーアイビーはいかが?
肉料理は富良野和牛のサーロイン。陶板焼きしゃぶしゃぶ。前泊の商店の肉質と違い、蕩けて美味。
桜海老の釜飯。見事に適量。
どれも全部美味しい。
6月から夏のメニューがスタートするそう。料理長の佐藤和彦さん、美味しいフルコースをごちそうさま&ありがとうございました。
2024年5月1日(水)
おはようございます!
鰆と鰊。鰊は小骨バリバリで泣きそうになった。でも脂が乗って美味しい。
ふきのとう味噌が春の味。キャベツの浅漬けも美味しいが、鮭は固かった。
湯葉。大好きなのに、鰊の小骨と格闘している間に火が消え、すっかり冷め切ってしまった(苦笑)
「デザートをテラスにお持ちします」と言われたが「お心遣いをありがとうございます。このテーブルで大丈夫です」と即答。昨夜ビールをこぼしたスタッフの方が「えっ?外はお天気が良くて気持ちいいですよ」と不思議そう。理由はこれ↓
GWは、桜と残雪が混在する季節。つまりテラスで食事するには寒過ぎるのだ。地元民は寒いと思わないようで、薄着の人が多い(私は寒いよ)。家族が震えながら煙草を吸っていた。
チェックアウトは11時。お腹いっぱいだからと、ウェルカムスイーツと夜食は持ち帰る事に(本当はNGなの。ごめんなさい)・・・
こどもの日が近いせいか、よもぎの味がした。
コンパクトな巾着袋に包まれていたので、まさかこんな立派な器に入っていると思わなくて・・・ごめんなさい!次回、必ずお返しに伺います(陳謝)。再々訪する気満々の私だった。
to be continued・・・
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