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冷凍野菜でつくる味噌汁のススメ

コロナ以降在宅が推奨され、継続して在宅で働くことが多いサラリーマンです。もともと料理も好きだったのですが、在宅により料理をよくするようになりました。
もともとは凝った料理を作るのが好きでしたが、

土井善晴さんの一汁一菜でよいという提案

を読んでから味噌汁だけでいいんだという発見と、その素晴らしさに目覚め野菜やその他適当な具を入れたざったな味噌汁づくりを行っています。

在宅で料理?さぼってんじゃん。とか思われそうですが、ちょっとしかさぼってません。

なぜかというとそれは

冷凍野菜をフル活用

しているからです。
週末でも空いた時間でも野菜を適当にカットしておきます。個人的なおすすめはキノコ類。袋から出して適当にカット、1時間くらいザルに出して水分を飛ばしてから冷凍します。(これはなんかsioの鳥羽さんがなんかのテレビで言っていたので真似している)
他は白菜とかニンジンとかを適当に、カットして冷凍をしています。業務スーパーで売っている冷凍カット野菜でもよいと思うが、正直そんなに美味しくない。
大根とかニンジンは週末にまとめて切って、1日くらい外で干しておくと水分は飛んで歯ごたえの良い感じになるので好きです。

さて肝心の、みそ汁づくりですが。
ミルクパン的な小さい鍋に、適当な分量の水(少なめ)と本だし、
あとは何となく酒からみりんを入れて、適当な分量の冷凍野菜をぶっこんで沸騰してちょっとしたら、火を止めてお味噌を入れてフィニッシュです。

野菜を切る手間もなく5分もあればできちゃいます。
言い忘れてましたが、油揚げも冷凍してよく入れます。ちょっとの油が旨味の秘訣ということで入れています。なんかバターをいれるのもありらしい・・・

カツオの粉(?)なんかをいれるとすごく出しがきいて食べ応えのあるものができます。

在宅しながら、料理もしちゃって奥さんから感謝されましょう!



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