見出し画像

料理メモ:へちまの味噌煮

 沖縄の家庭料理です。

■へちまの味噌煮 4人前
へちま 2本
大きい厚揚げ 1丁
ツナ缶 1缶
味噌 大さじ2.5ぐらい
水 適量
A)ほんだし ひと回しぐらい
A)醤油 大さじ2ぐらい
卵 4個

■手順
1)へちまを食べやすいサイズにカットし、フライパンに入れる。
そこにツナ缶、味噌を大さじ2.5ぐらい入れて炒める。
※ツナ缶の油が入るのでサラダ油は入れません

へちま ツナ缶 味噌をフライパンへ

2)炒めて写真ぐらいになったら、へちまがひたひたになるぐらいの量の水を入れる。
豆腐もカットして入れる。

炒めてへちまが少しへたる
へちまがひたひたになるぐらいの水を入れる
豆腐を入れる

3)Aを入れて味を調整する。
卵を入れて煮込む。
※材料では人数分の4個と書いているけど、写真では1個しか入っていません。気にしないで下さい。

へちまの味噌煮 完成


この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?