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食費2万以下!健康ズボラめし生活

こんにちは、節約ももこです🍑

今回は
・一人暮らし
・食費を減らしたい
・料理はめんどくさい
・でも健康をそこないたくない  という方に向けての記事です。

安いからと言って毎日カップ麺を食べたら体を壊してしまいますよね。
私は1年で12kg痩せたダイエット経験者で、現在は体型を維持しながら食費を月2万以下(一番安いときは1.3万)におさえた生活をしています。
減量についてはまた別の機会に記事にするとして、今回はズボラ飯で健康と節約を同時に手にした私の食費&食事を詳しく公開します。

まず食費の内訳を細かく見てみましょう。

食費内訳

玄米・・・・・・・・・・¥1,500
肉、魚、卵、大豆食品・・¥2,250
野菜・・・・・・・・・・¥5,400
果物・・・・・・・・・・¥3,600
乳製品・・・・・・・・・¥900
キムチなどサブ食材・・・¥1,000
調味料・・・・・・・・・¥1,000
水・・・・・・・・・・・¥1,000
おかし・・・・・・・・・¥500
カップ麺やお弁当・・・・¥1,500
ジュース・・・・・・・・¥300
合計¥18,950/月

ポイント①買い物は週1を目安に

できるだけ1週間で冷蔵庫を空っぽにして、週末に翌週分の食材を買いに行きます。

1週間で買い足す食材は大体これくらいです
肉系・・・・・・・・500円
野菜・・・・・・・・1200円
果物・・・・・・・・800円
サブ食材・・・・・・250円
乳製品・・・・・・・200円
水(2L*3本)・・・・200円
合計3050円

これに加えて月1程度購入する玄米や、なくなり次第買い足す調味料、月に数回のおかしやカップ麺などで月2万程度に済ませます。

ポイント②自炊のハードルを極限まで下げる

まず伝えたいのは、モチベがないなら2品も3品も作る必要はありません。
忙しい朝は特に「納豆ごはん」や「バナナ2本」で十分です。
余裕がある日に数日分のカレーやポトフを作り置きしておき、数日分の弁当を作って冷凍します。
そのようなルーティンで食べると1週間分の食材をうまく使い切れます。

イメージ的には
朝:納豆たまごごはん、昼:冷凍弁当、夜:カレー、軽食:みかん
朝:バナナ2本と牛乳、昼:冷凍弁当、夜:カレー、軽食:おにぎり
朝:納豆キムチごはん、昼:冷凍弁当、夜:ポトフ、軽食:バナナ
※1日の摂取カロリーは1500kcalくらいです。
 足りない場合は、茶碗1~2杯のお米を追加してみましょう。

カップ麺より作り置きのほうが野菜をたっぷり摂ることができ、おかし替わりに果物を食べると栄養バランスもUPします。
出費は同じくらいに見えても、加工食品を買うより自炊(食材そのまま)のほうが健康的な食事をとることができます。

ポイント③ひとりで外食しない

毎日自炊料理だと飽きてしまいますが、息抜きしたいときは外食より中食(お弁当やお総菜)を選びましょう。
1000円が400円 になれば600円の節約になる上、外食で満腹以上に食べすぎてしまうより適量を食べられるお弁当のほうが健康的です。
もし外食したいときは休日に友人やパートナーと外食すれば、2000円のランチでも「楽しい時間」という価格以上の価値があります。
私は誰かとの食事は食費ではなく交際費(予算2万程度)に入れています。

以上が、私の健康&節約重視なズボラめし生活です。

つい先日おトクな八百屋さんを見つけたばかりなので、今後は食費月1.5万程度におさえていきたいなと思っています!
一緒に節約生活楽しみましょうね~


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