耐熱ポリ袋で湯煎調理・茶碗蒸し
週の初め、皆様今日もお疲れ様です。
今日の自炊
「耐熱ポリ袋で湯煎調理」
卵料理が続いておりますが、今回は茶碗蒸しです。
・卵1個
・野菜ブイヨン、または和風だし小匙1
・日本酒小匙1
・水90cc
➊耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて揉みます。
➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。
➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、沸騰するまで加熱します。
➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ約5分加熱してできあがりです。
鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。
写真は器に入れたものですが、袋に入れたまま食べると洗い物がでません。
卵はしっとりふわふわ、汁物のようでもありますので、夏ばてなどで食欲がない時もおすすめできそうです。
今日未明、茨城県北部を震源とした地震で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
厳しい暑さが続いておりますが、
どうぞご自愛下さい。