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【カレーを訪ねて三千里】ポークビンダルカレー&キーマカレー
今日は初めてポークビンダルカレーを作りました。
ポークビンダルカレー
ポルトガル人がインドの西海岸地方のゴアにもたらした料理。
白や赤のワインビネガーに漬け込むレシピもありますか、今回はうちにあったバルサミコ酢に漬けてみました。
【材料】
マリネ
・豚肩ロース 500g(一口サイズに切る)
・にんにく 30g
・しょうが 30g
・バルサミコ酢 大さじ4
人生二度目のトルティージャは広島お好み焼き風
トルティージャを作った人の投稿で「お好み焼きやん」というのを見かけて、「そうか、お好み焼き風にすれば美味しいに決まってる」と思い、私もお好み焼き風トルティージャを作ることにしました。
お好み焼きと言えばやっぱりキャベツの千切り、焼きそば、豚肉の小間切れを入れた広島風ですね(個人の感想です)。
思い起こせば○○年前、仕事で2週間行った広島で、よくお好み焼きを食べたっけ。
そこで今日のトルテ
ミラノ風カツレツ
【きょうの料理ビギナーズ】「ミラノ風カツレツ」の作り方|ひとり分の2品献立
2023年10月2日にNHKの『きょうの料理ビギナーズ』で放送された「これならできる!ひとり分の2品献立(1)ミラノ風カツレツプレート」(出典:https://www.nhk.jp/p/ryouri-begi/)
材料(1人分)
[ミラノ風カツレツ]
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)3枚(120g)
小麦粉 大さ
レシピあれこれ 揚げない!ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)
少量の油でもパリッとジューシーに仕上がる!
調理時間 20分
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
グリーンリーフ 適宜
プチトマト
適宜
(A)ねぎだれ
ねぎ 1 本
しょうが 20g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
ごま油 大さ
玉ねぎアチャール
カレーの付け合わせにピッタリな「玉ねぎアチャール」
玉ねぎ 1/2個
一味唐辛子 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ 1
塩 小さじ 1
材料をビニール袋に入れて揉みこみ、1時間寝かせるだけ。
スパイスキャロットラペ
スパイスキャロットラペ、今度作ろうと思うんでメモしときます。
印度カリー子さんのレシピ
【スパイスキャロットラペ】
私がにんじんが大好きになったレシピです! ぜひ作ってみてください!
ー材料ー
・にんじん 2本 300g A
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
ー作り方・概要ー
①Aをボウルでよく混ぜ合わせる
②にんじんを
【ルーロー飯を訪ねて三千里】
以前買ったまま冷蔵庫に眠っていたモランボンのルーロー飯の素
今日はこれでルーロー飯を作りました。
豚肉は肩ロースのブロックを角切りに。
付け合せにほうれん草とゆで卵(ちょっと崩れましたが)。
美味しいルーロー飯を食べて今日も幸せ!
【レシピあれこれ】チリコンカン
チリコンカンのレシピ 覚え書き
材料6人分
●玉ねぎ3個
●ピーマン
●ニンジン
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
●合挽き肉 200g
(または合挽き肉100g+大豆ミート100g)
ベーコンを使うレシピもある
トマトペースト大さじ2
これは使わなかった
オリーブオイル大さじ2
●赤インゲン豆缶1缶(約400g)
→いなばのレッドキドニービーンズ(110g)3缶
●白インゲン豆
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