和哉(目標はカレー屋オープン)

スリランカカレー×スパイスカレーで間借りカレー屋やりたい!!! カレー仲間募集中!!お気軽に声をかけてください! マインドフルネス瞑想の動画作成・保護猫活動・会社員(トラックドライバー) 都内で妻と猫二匹と暮らしてます。

和哉(目標はカレー屋オープン)

スリランカカレー×スパイスカレーで間借りカレー屋やりたい!!! カレー仲間募集中!!お気軽に声をかけてください! マインドフルネス瞑想の動画作成・保護猫活動・会社員(トラックドライバー) 都内で妻と猫二匹と暮らしてます。

    マガジン

    • スリランカカレーレシピ(パリップやオリジナルなど)

      スリランカカレーレシピ公開 分類不可能なオリジナルやパリップの焼き方などのまとめ

    • スリランカカレー食材(入手方法、実店舗巡り、保管方法)

      スリランカカレーの食材ってどこで買えばいいの?保管方法は? 謎だらけで情報がバラバラなのでまとめました。 新大久保に買い出し、ネットで注文。 どの店が使い勝手いいのか? 生のカレーリーフは新大久保で200円で売ってた!!!しかも量が多い!

    • スリランカカレー野菜編(ビーツ、インゲン、レンコンなど)

      野菜カレーレシピ公開 野菜が多いスリランカカレー。野菜がメインだ!!!! スパイスと野菜で体にいいに決まってる。 食べたあと胃もたれしないのが最高! コッテリインド系は最近キツイのです。

    • ルヌミリス(スリランカカレー副菜)

      アッサリ&辛いルヌミリス、本場スリランカでは激辛らしい。 玉ねぎ、トマト、ココナッツ、塩、ライムでスッキリ箸休め?辛さ増し用? 馴染みがないので試行錯誤します

    • カレーのメインレシピ(肉、魚、ヴィーガン)

      スパイスカレーとスパイスカレーをワンプレートにするのが好きです。 メインになるカレーのレシピ公開します。 スリランカカレーをアッサリ、サッパリ作るのでメインは豪華に重めです。

    最近の記事

    スリランカカレーのいい感じのネットショップ発見 内容の濃い情報が盛りだくさん

    スリランカカレーの食材はどこで買えばいいの始めはみんな迷うと思う。地方に住んでる人なんかは店舗はなかなかないと思うし、いい感じのネットショップはかなり貴重だ。 インド系のネットショップが良いのか?スリランカ専門のネットショップがあるのか? 有名店の魯珈カレーを食べに行った際、店主にスパイスってどこで買えばいいの?って聞いてみました。 新大久保かっこ新宿区にはスパイス屋さんが沢山あり、値段も安くフレッシュなスパイスが入ってるということでしたので行ってみました。 ジャンナッツ

    スキ
    3
      • 行列のできるカレー屋さんに真夏に並ぶのはキツイ

        カレー屋さんを食べ歩いてお手本になるカレーを発見する、カレー屋さんを開くために。 真夏に行列に並ぶのは正直キツイ。 カレーを食べる前に汗だくだ、臭い人がいたら食欲もなくなる。 将来自分の店を開くなら行列は欲しい。 でもお客さんは大変、周りの店舗にも迷惑だ。 記帳する?予約制?発券制?行列? お店を開いたら考えればいいな、周りに店がないかもしれないし、住宅街かもしれないし。 あ、商業施設に入っているお店ってあまり好きではないけど、並ぶお客さんにはメリットあるな。 屋根

        スキ
        2
        • パイス食堂 和魂印才たんどーる 美味かった!

          渋谷区の本町にあるカレー屋 パイス食堂 和魂印才たんどーる テイクアウトで食べたら美味かった! まずサラダを食べたのだがドレッシングも少しキャンティ風のドレッシングでとても美味、もちろん野菜も新鮮。 茶色くなった葉野菜などは使われていない、時々インド系のカレー屋さん行くと出てくるのよね、あの悪くなった野菜は最悪。 2種盛りのカレーはひじきとトマトのカレーと鳥ひき肉と軟骨のキーマ。 真ん中には高野豆腐、ナス、ゴロッと大根、和風だしとスパイスで味付けされており よくできた料

          • カレーは誰でも作れるが数種類のカレーや付け合せを提供する価値は高い!

            カレーは誰でも作れるが、複数種類のカレーや付け合わせを同時に家で作るのは大変なのだ。 何種類のカレーを同時に提供してくれるお店はそれだけで価値があると思う。 五反田のスリランカカレー屋さんに食べに行くとワンプレートに何種類のカレー屋付け合わせが出てきてとても楽しい。 家で作ろうと思ってもせいぜい3種類だ、すると見栄えも良くないし混ぜて食べる美味しさも楽しさも少なくなってしまう。 でも、お客さんは美味しいカレーだったらなんだっていいのかもしれない… 客層によっても求める

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • スリランカカレーレシピ(パリップやオリジナルなど)

            • 0本

            スリランカカレーレシピ公開 分類不可能なオリジナルやパリップの焼き方などのまとめ

          • スリランカカレー食材(入手方法、実店舗巡り、保管方法)

            • 0本

            スリランカカレーの食材ってどこで買えばいいの?保管方法は? 謎だらけで情報がバラバラなのでまとめました。 新大久保に買い出し、ネットで注文。 どの店が使い勝手いいのか? 生のカレーリーフは新大久保で200円で売ってた!!!しかも量が多い!

          • スリランカカレー野菜編(ビーツ、インゲン、レンコンなど)

            • 0本

            野菜カレーレシピ公開 野菜が多いスリランカカレー。野菜がメインだ!!!! スパイスと野菜で体にいいに決まってる。 食べたあと胃もたれしないのが最高! コッテリインド系は最近キツイのです。

          • ルヌミリス(スリランカカレー副菜)

            • 0本

            アッサリ&辛いルヌミリス、本場スリランカでは激辛らしい。 玉ねぎ、トマト、ココナッツ、塩、ライムでスッキリ箸休め?辛さ増し用? 馴染みがないので試行錯誤します

          • カレーのメインレシピ(肉、魚、ヴィーガン)

            • 0本

            スパイスカレーとスパイスカレーをワンプレートにするのが好きです。 メインになるカレーのレシピ公開します。 スリランカカレーをアッサリ、サッパリ作るのでメインは豪華に重めです。

          • マッルン(スリランカカレー副菜)

            • 0本

            マッルンは野菜をしんなり炒めたスリランカ料理です、色々な野菜でレシピを試します

          • パリップ(スリランカカレー副菜

            • 0本

            パリップのレシピ色々試します

          • スリランカカレーレシピ(パリップやオリジナルなど)

            • 0本

            スリランカカレーレシピ公開 分類不可能なオリジナルやパリップの焼き方などのまとめ

          • スリランカカレー食材(入手方法、実店舗巡り、保管方法)

            • 0本

            スリランカカレーの食材ってどこで買えばいいの?保管方法は? 謎だらけで情報がバラバラなのでまとめました。 新大久保に買い出し、ネットで注文。 どの店が使い勝手いいのか? 生のカレーリーフは新大久保で200円で売ってた!!!しかも量が多い!

          • スリランカカレー野菜編(ビーツ、インゲン、レンコンなど)

            • 0本

            野菜カレーレシピ公開 野菜が多いスリランカカレー。野菜がメインだ!!!! スパイスと野菜で体にいいに決まってる。 食べたあと胃もたれしないのが最高! コッテリインド系は最近キツイのです。

          • ルヌミリス(スリランカカレー副菜)

            • 0本

            アッサリ&辛いルヌミリス、本場スリランカでは激辛らしい。 玉ねぎ、トマト、ココナッツ、塩、ライムでスッキリ箸休め?辛さ増し用? 馴染みがないので試行錯誤します

          • カレーのメインレシピ(肉、魚、ヴィーガン)

            • 0本

            スパイスカレーとスパイスカレーをワンプレートにするのが好きです。 メインになるカレーのレシピ公開します。 スリランカカレーをアッサリ、サッパリ作るのでメインは豪華に重めです。

          • マッルン(スリランカカレー副菜)

            • 0本

            マッルンは野菜をしんなり炒めたスリランカ料理です、色々な野菜でレシピを試します

          • パリップ(スリランカカレー副菜

            • 0本

            パリップのレシピ色々試します

          記事

          記事をすべて見る すべて見る
            • カレー食べログ百名店を真似る

              サラリーマンがカレー屋を出すために、食べログカレー100名店を食べ歩きいいところを真似る。 今回はスリランカ系のお店へ行って食べてきたとても美味しかったが店主はちょっと変わっている。 客が気まずい気をして食事するのはどうかと思う。 お店は気配りをしお客が気付かぬ所もサポートするぐらいのが理想だと思う、そしてそういう店にしたい。 今回はスリランカ風カレーを作った、昼寝して起きたらやる気低下してしまい、スパイスのテンパリングを手抜き、エスアンドビー赤缶で仕上げてしまった。

              • 食べログのカレー100名店に行ってみたが…

                自分のカレー屋さんを出すために食べ歩きを始めたばかり。食べログカレー100名店に行ってみたがそんなに美味しくなかった。3軒中1軒はそこそこの味だったが、自分で再現できるレベルだった。 食べ歩きは始めたばかりなので結論付けは早いが、カレーの美味しい店ってなかなか無いのかも。 美味しくなくても食べ歩きの意義はある、味以外にも勉強になるからだ。 例えば、 ・お冷のグラスがビミョーに臭くて食欲減退 ・おが冷ぬるい ・メニューに辛さ表示が無い ・写真写りは抜群 ・カレー1杯1,50

                • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ 森瀬繁智 を読んたのでアウトプット

                  キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ 森瀬繁智 は電車の広告に出てたので気になってヤフオクで買いました。 怒っても意味ないと思ってるのだが、イライラすることはたまにあります。 人に怒ることも一年に数回あります。キレちゃくことは無いんですけどね。 人に怒ったあとは後悔します、良いことないです。 この本を読んで参考になった点 怒りやすい人を選んで怒っている。 I(アイ)で伝える 距離を置く なぜ怒っているのか分析する みんな怒りやすい人を選んで怒ってい

                  スキ
                  3
                  • (続)1日の行動を記録して時間の使い方を見直す。

                    きのうの記事の続きです、 今日の行動記録(予定) 7時間睡眠、6時半起床 朝食と猫の世話→7:15家を出る 7:30出勤→20:30帰宅 風呂と夕食22:00 猫の世話終わり22:30 23:00就寝すると30分しか自由時間がない… だめだこりゃ 睡眠時間削るわけにいかない、トラックドライバーだから睡眠は大切です。居眠り運転は厳禁。 平日は諦めるか… スキマ時間を有効活用するしかないか。

                    スキ
                    2
                    • 1日の時間の使い方を考えてみた(朝活)

                      時間の使い方が下手だ、そして会社員で時間がないのは言い訳か? そんな考えが時々頭をよぎるので時間の使い方を考えた。 正社員の仕事は朝7時に家を出発で帰宅するのが20時30分。 朝食、夕食、身支度、風呂で1時間30分、睡眠時間は7時間は欲しい。 すると残り時間は、いや、猫の世話と家事で1時間。 残り時間は1時間もある! そんなに時間あったか? 1時間あれば結構色々なことができるな。 毎日コツコツ副業を続ければそのうち結果が出るでしょ! でも、やることを絞らないと時

                      • 食べログカレー百名店を参考に食べ歩く

                        今話題の食べログにカレー百名店があったので、行きたいところをまとめて食べ歩きする。 カレー屋をオープンさせたいので参考になる店を選ぶのが目的だ。 うどん?あるの? カツカレーか、あんまり食べないな ビリヤニ食べたことないかも 和食材との組み合わせか、面白い 混ぜる系か

                        スキ
                        1
                        • カレーの写真写りの重要性

                          日曜日に妻と人気のカレー屋に行った、インスタとかで見ると、とても写真写りがよくおいしそうだ。 実際食べてみると味はそこそこだ、これよりうまいカレー屋はいっぱいあるだろう。 ただ見た目写真写りはかなりいいデートで来るにはうってつけのカレー屋だ。 ほかりお店をオープンさせるには味だけではなく見た目も重要だということだ。 なんなら見た目だけ素晴らしければ長続きするかわからないが、ある程度繁盛するということだ。 もしくは味も見た目もそこそこだが全然飲食店がないランチ難民が多

                          スキ
                          1
                          • うまそうなカレー屋見つけた

                            吉田カレーうまそうだ! 荻窪にあるお店で豚のブロックがどーんと入っている見たことのないカレー。 うまそうだし、映える。 行ってみる候補が増えた

                            • 夏は夏価格にできないものか

                              正社員でトラックドライバーやってます。 今日の東京は(6/30日)36℃トラックで配達先に到着し台車で納品。 細い道はトラックで入れないので数十メートル歩く。 真夏でも荷物の量は減るわけではない、むしろ5月と6月はと比べると増える。 一日中外で駆けずり回ってたら熱中症になるよね。 だから人手を増やして一人あたりの扱う荷物量を減らして負担を減らす。 新たに人で確保のためにはお金がいる、だから運賃あげます! ってのが俺の妄想。 いつまでも体がもたないぞー

                              • 間借りカレーのお手本

                                ケニックカレーってカレー屋さんが渋谷にあるらしい、写真を見た感じかなり良さそうだ。 自分のカレー屋のお手本となるお店になってくれればいいのだが。 とりあえず食べに行って研究しようと思う、見た目もかなりきれいだ。 やっぱり自己流カレーもいいのだが、お手本が合ったほうがやりやすいだろう。 パクる気はないが、人気店な理由はわかるかもしれない。

                                • https://kenickcurry.com/#about ケニックカレーなるものが渋谷にあるらしい、間借りカレーの成功例として行かなきゃ!

                                  • 最高のカレーを探す(副業カレー屋やりたい)

                                    副業カレー屋をやりたいのだが、お手本となるカレーに出会ってない。 この味を真似したい!ってカレーが無いと自己流の殻から脱却できないのだ。 ということで都内のカレー屋を食べ歩こうとターゲットを選定中。 まずは 欧風カレー ボンディ 神保町 次は スマトラカレー共栄堂 3つ目 AALAAP LENE WAALA 前に一回行った気がするけど、覚えてないので もうやんカレー246 最後は映えるやつ みのりんご どんどん食べ歩きつつ、カレー界の情報収集しよう。

                                    スキ
                                    4