【9月とメンタルと腸】今だからこそいっぱい食べたい発酵食品?
皆さんは、8月は、夏休みなどしっかり休むことができましたか?
あっという間に9月になりましたね。
実は、今月は心が疲れやすい時期なんです。
だから私は、自分の心を元気にするための対策をしています。
それが、発酵食品を食べて、腸内環境を整えることです。
この理由について、「9月」「メンタル」「腸」の3つの視点からお伝えします。
① 9月は心が疲れやすい
9月は心が疲れやすい時期と言われています。
小学校教諭の頃、いつも以上に緊張が高まる時期は、スタートの4月と、夏休み明けの9月でした。
なぜなら、9月は不登校が増える時期だからです。
休み明けの9月は、子どもも、大人も
・急に忙しくなって心が疲れる
・思い通りにいかず、気持ちが乱れやすい
・こんな自分はダメだと否定する etc.
このように、心がマイナスになりやすい時期です。
これを予防するために、心が前向きになる工夫が大切です。
② 心を元気にする方法
自分の心を元気にする方法の一つが
自分の腸を元気にする!
第二の脳である「腸」は、
セロトニン(幸せホルモン)の生産工場です。
その割合は、全体の9割を占めます。
つまり、
腸が元気になる
⇩
幸せホルモンが増える!
⇩
心が元気になりやすい!
という訳です。
③ 腸を元気にする方法
腸を元気にする方法の一つは、
発酵食品を食べることです。
発酵食品には、「善玉菌」が多く含まれています。この善玉菌は、私たちの腸の働きをサポートしてくれます。
決して難しく考える必要はありません。発酵食品を、いつものメニューに加えるだけで大丈夫です。
例えば、以下の方法は、いかがでしょうか?
●調味料として加える
→味噌、醤油、酢、塩麹など
●副菜に加える
→キムチ、漬物、納豆
●飲み物、間食、朝食に加える
→甘酒、ヨーグルト、チーズ
④ 私のオススメチョイス
オススメチョイスは、
夕食に発酵食品を食べることです。
腸がよく働くのは、24時以降です。だから、寝る前の夕食に、発酵食品を食べて、腸へエネルギーチャージをするのがオススメです。
ちなみに、私の夕食の献立あるあるが、こちらです。
●汁物を、味噌汁にする。
理由は、味噌とたっぷり野菜を食べる事ができる
ワカメを加えるのもオススメです。
●副菜を、キムチ納豆の冷奴にする。
理由は、キムチ、納豆、大豆(オリゴ糖)が含まれるから。
ちなみに、玄米、ごぼう、とうもろこしは、食物繊維やオリゴ糖もたっぷり含まれるので、オススメです。
●おわりに
いかがでしたか?
みなさんは、日頃、自分の心や身体がどう感じ、何を求めているかを考える時間、とれていますか?
疲れた時こそ、ネガティブな気持ちを否定せずに
受け入れて、頑張る自分を、気にかけること、栄養をしっかりとることが大切なのではないかなと思います。
今日もお時間いただきありがとうございます。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を
にも繋がると思います。
SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです
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