マガジンのカバー画像

大人のための離乳食

6
消化し易く、飲み込みやすい介護食。 市販のものは沢山あれど、アレルゲン対応がされていなかったり、添加物や化学調味料が沢山入ったものがほとんどです。 病気の方はただでさえ身体が弱っ…
運営しているクリエイター

#重ね煮

レッドアンデスの食感に、感動❗️

レッドアンデスの食感に、感動❗️

こんにちは。
いつも野菜を煮ては、ドロドロにして、自分のための離乳食を作っている、萌です。

最近は野菜の組み合わせも、調理法もコレだ!というものに辿り着き、
そうなると今度は素材による味や食感の違いに興味が移行しはじめた今日この頃です!

野菜は無水の重ね煮、味付けは岩塩のみ、という
超引き算調理なので、
素材による味や食感の違いにすごく敏感になった気がします。

最近は
男爵、小松菜、ブロッコ

もっとみる
「重ね煮」で作る、栄養たっぷりトロふわ 嚥下食・離乳食(追記)

「重ね煮」で作る、栄養たっぷりトロふわ 嚥下食・離乳食(追記)

先日、前回と同じく

男爵🥔
キャベツ🌳
ブロッコリー🥦
小松菜🥬
人参🥕

を使って、少し前回と分量を変えて重ね煮をしてみたところ、とろとろでふわふわのミキサー食ができあがりました💕
水分足さなくてもめっちゃ滑らかで食べやすい上に、素材の味が凝縮されてて美味しい🤩
こんな感じです↓超クリーミィ✨焼いたらケーキになりそう!

作り方はこちら↓

今回は、実は男爵の量を前回の中5個から

もっとみる
6月5日 「重ね煮」で作る! ブロッコリー、男爵、人参、キャベツ、小松菜 の易消化食・離乳食👴👩👶

6月5日 「重ね煮」で作る! ブロッコリー、男爵、人参、キャベツ、小松菜 の易消化食・離乳食👴👩👶

さて、本日私が頂きますのは、

ブロッコリー🥦 1房
男爵🥔     中5個
人参🥕     大1本
キャベツ🌳   1/4玉
小松菜🥬    1束

今日は風邪を引いてしまった🤧ので入浴は無しにして、ヘルパーさんと一緒に、先日お友達に教えて頂いた「重ね煮」にチャレンジすることにしました!

いつもは入浴している間に鍋を火にかけるため、お野菜が焦げるのが心配で、無水調理になかなか挑戦で

もっとみる