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いしか
2024年3月25日 06:25
角田光代さんの食べ物をテーマにしたエッセイ『今日もごちそうさまでした』に「砂糖トマト」が出てきた。皆さんは食べたことありますか?文字通り、トマトに砂糖をかけて食べるのだが、私はこの砂糖トマトが大好き。……と、いいつつ最近は全然トマトを食べていないので、それに伴って砂糖トマトも全く食していないけれど…。そんな砂糖トマトの魅力は、砂糖をかけたトマトを食べ終えた後、トマトの水分が砂糖と溶
2023年9月17日 06:02
「お肉、やわらかーい」昨今の物価高に負けず、食卓の味方になってくれているお肉。それは小間切れ肉。細切れ肉は家庭の味方。程よく油の乗っている部位が小間切れになっているので、私は本当に重宝している。そしてもう一つの食卓の味方。鶏むね肉。けれど、そんな家庭の味方のお肉は、少し長い時間火で炒めたり、煮ていたりすると水分が抜けて、硬くなり、パサついてしまう。私の調理方法がいけなかったのだと思うが、そう
2024年2月10日 06:14
出掛けて家に帰ってきて暫くすると、体に疲れを感じることがある。本当はそんな時はウダウダ何もしないで横になったりコタツに入ってずっと座っていたいけれど、そういう訳にもいかない。そんな時、私はある飲み物を作る。勿論、材料がない時は諦めてドリンクを飲んでしまうのだが、なるべくドリンクは飲みたくない私。そんな疲れた時に飲む飲み物。それは、レモネードもどきである。(作り方)レモン汁