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今度の献立

こんばんは。

この先、一生更新されることはないかとも思われた、よはんの献立。別に何があったわけでもありませんが、強いて言えば、現在食欲爆発期。いつ何時も「作って食べる」の妄想ループから抜け出せなくなっているので、助けを求めるようにしてここに戻ってきました。

今度作ろうと思っている献立です。お役立てください。超想像の世界なので、味付けとかの責任は取れません。。

①サバのトマト煮
②きのこガーリックパスタ
③豆コーンブロッコリーサラダ


材料
冷凍サバ切身骨抜き…5,6切れ?
ニンニク…一房?一かけ?
パセリ…ぱらぱらーくらい
オリーブオイル…ひと回し
トマト缶(ダイスカット)…一缶
コンソメ顆粒…大さじ1とか…?
ケチャップ/塩胡椒…適当
白ワイン…ひと回し

※切るのも骨抜くのも面倒だから、業スーかどっかで冷凍のサバ買ってこようと思ってる…。そう言った類のは、だいたいノルウェー産の脂の乗った養殖サバですから、洋食だし、ジューシーな感じだし、楽だし、、最高d( ̄  ̄)

作り方
・サバを解凍します。たぶん冷蔵庫に入れとくとかで、徐々に解凍すれば臭くならない。
・解凍できたら全体に軽く塩を振って、水分が出てきたらキッチンペーパーとかで拭き取ります。
・熱したフライパンにオリーブひと回し。スライスしたニンニクを色が変わるくらいまで炒めます。揚げ焼き的な?
・そこに、サバを皮の面から入れて焼いてきまーす。気持ち、白ワインを回しかける。洋食だし、魚だし、白ワイン入れときゃうまくいく気がする、という理由からです。
・皮がちょっとカリッとしたら、裏面も焼きましょう。ま、煮込むんでね、ガッツリ火通さなくても◎
・2、3分焼いたら、トマト缶投入ー!コンソメ入れて、塩胡椒も2つまみくらい入れます。
グツグツしてきたら、ケチャップを3周くらい入れて、味をチェック。
・うっす!ってなることが多いので、コンソメ、塩胡椒で調整しましょう。
・味が整ったらお皿に持って、パセリをかけて完成でーす!!!


材料
しめじ…1パック
パスタ…2人前くらい?
ニンニク…1房?1かけ?
鷹の爪…一本
オリーブオイル…ちょっと多めの適量
塩…適量
醤油…大さじ2
日本酒…大さじ2

作り方
・オリーブオイルをフライパンにしきます。1センチくらい?で、スライスしたニンニクを炒めます。
・カリッとしたら、しめじを投入。
・日本酒、醤油を流し入れます。甘めがよかったら、みりんを追加で入れてもいいね。
・鷹の爪をうりゃうりゃーっと潰して入れます。ちょっとでかなり、からいよね。
・私はいつも手際が悪いのですが、この間に横でパスタを茹でておきましょう。わたしは細麺派。皆さんは?
・茹で上がったら、フライパンに茹で汁をお玉半分くらい入れて、煮立たせてから、パスタを入れて和えましょう。味薄かったら塩でちょちょちょってしてね。皿に持って、完成〜!


材料
コーン缶…1缶
豆缶…1缶
ブロッコリー…1(単位がわからない…)
塩…少々

作り方
・ブロッコリーを茹でて、食べやすサイズに分けます。
・サラダボウル(とかないので深めの皿)にコーン缶をあけます。豆缶もあけます。ちょっと混ぜます。そこにさっき茹でたブロッコリーをイン。完成でーす。
・最近お気に入りのサラダの味は塩!ドレッシングもいろいろあって美味しいけど、ちょっとの塩がめっちゃ美味く感じる〜。多分、コーンやお豆の甘さも引き立つと思います。

ということで長々書いてしまいましたが、実際作ったらそんなに時間かからなそう?どうだろう?とにかく、書いてたら早く作って食べたくなったᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ぜひ作ってみてください〜
レポお待ちしてます〜
私も作ったら載せます〜

そうそう、写真は好きなパン屋さんのマンスリーメニュー、名前忘れちゃったけど、食パンにカレーソース、その上に卵乗ってました。さいこ〜。

#おうちごはん #献立 #サバ #パスタ #晩ごはん #レシピ

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