マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

95
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#ふしぎ南蛮酢

新生姜と、ふしぎ南蛮酢

新生姜と、ふしぎ南蛮酢

新生姜の季節です。
父が、新生姜を買ってきました。

父はこれを生のまま、スライスしてバリバリ食べていました。
でも私は流石にちょっとそれは辛くて…

それで残りを、
あの
ふしぎ南蛮酢に漬けてみたんです。

その時セロリつけてたんで、それと一緒に。
そしたら

なんかピンク色なんですけど?
これってもしかして、
お寿司屋さんでよく見るアレじゃないですか?

食べてみたら
まさしく

ガリじゃない

もっとみる
大根を美味しくたくさん食べよう!

大根を美味しくたくさん食べよう!

大根が美味しい季節です。
私は、この時期の甘い大根が好きです。
生で細く切ってバリバリ食べるのも好きですが、今日は、煮て・擦って・干して食べてみたいと思います。

大根は、おでんにしても、鶏肉と煮ても、豚や牛すじ、魚の出汁でも、
何で煮ても美味しく食べられます。
今日は、そぼろ大根にしてみました。

材料2つで、短時間でできる簡単料理です。

材料は鶏ミンチと大根です。
量は、適当で大丈夫です。

もっとみる
熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れて黄色くなってしまったゴーヤ
まさか、もう食べられないと思って捨てていませんよね?
まさかね⁈

あ、このゴーヤ 我が家で収穫したものなので、こんな形ですが

ゴーヤ切ってみますよ

うわー!美味しそう❤️

この赤いところ、スプーンですくって食べてください。甘くて美味しいフルーツです😋
タネの周りだけなので、食べられる部分は少しですが、ゴーヤは果実なんだな☺️…とつくづく思います。

さて

もっとみる