スポンジケーキ番外編
下は US アマゾンで買った焼型です。これで強力粉を使用して焼くと、中身が詰まったしっかりした食感のカステラケーキができました。
一般的な25cmの丸いケーキ型だと中心部に火が通りにくくオーブン温度に気を使うが、この焼型(Bundt型という)は中央に穴があるので早く焼け全体に均一の焼色がつく。
なので今、この型に合う作りやすいケーキを試作中です。ショートケーキのレシピをBandt型で焼いてみました。
↑ 結果は、デコレーションが失敗して見栄え悪いケーキになりました。スポンジケーキは少し固め・・・火が通り過ぎるのかな・・
ふわっふわで極上のスポンジケーキを目指し、コロナ後の始動に備え、挑戦は続きます。
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