ブロッコリー🥦とカボチャ🎃のキッシュから始める魚焼きグリルの話
「キッシュ」と聞くとオシャレな響きでなんだか作るのが難しそうに聞こえるけど、冷凍のパイシートを使えば簡単。美味しくできました。コラムの下に参考レシピを貼っておきますね。
けど、今日のメインテーマはキッシュじゃないのよ。美味しそうに作れたのでタイトル写真に使いたかっただけなの。
さらに、パイシートがなくても今ある野菜を片づけたい時、もう一品ほしい時に私がよく作るのがこれです:
レンジチンで柔らかくしたジャガイモ、茹でたブロッコリー、冷蔵庫にある肉類(ハム、茹でチキン残り、コンビーフ、シーチキン缶詰など)を耐熱皿にのせ、切ったトマトやぶなシメジを散らし、塩コショウ、生クリーム(なければ牛乳)をひたひたに、溶けるチーズも上からかける。焦げ目が適当につくまで焼く。ヘッダーのキッシュに見た目も味も劣らず美味しいです。
ふつうならオーブンで焼くところでしょうが、私はガスコンロの魚焼きグリルの上で焼いちゃいます、だいたいどんな料理でも・・・
やっと出ました、これがメインテーマ!
だって、魚焼きグリルをタイトル写真に使いたくないんだもん。
けど、東京ガスの回し者じゃないけどね、調理器具の中でもっとも短時間で高温になるのが魚焼きグリル、優れモノと思います。
ここから下の写真は東京ガスさんからお借りしました。
肉の余分な脂を落とす。
直火で野菜の旨味が凝縮。
お菓子作りのミニオーブン。
https://tg-uchi.jp/topics/4704 参考
かぼちゃのキッシュはGoogleにいろいろ出ているけれど私はこちらを参考に、具をブロッコリー足したりアレンジして作ります。
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