【大事】外食多い人ほど虫歯になりやすい理由
・外食の米⇒甘みを出すための酵素(ミオラ)が添加されてる
・多くの添加物を処理する⇒亜鉛が消費される
・血糖を下げるインスリンの効きが悪くなる
なので、
こうなります↓
①インスリン過剰分泌
②反応性低血糖
③血液中の糖が不足する
④甘い間食する
⑤虫歯リスク上がる
「血糖値」って言葉を知ってる人は多いけど、
「体内でどうなってるか?」を理解してる人は珍しいです
先ほどのように間接的に虫歯のリスクをあげてることは、
栄養士さん、歯科衛生士さんも
ほとんど知りません・・・^^;
(僕の周りの人は栄養に明るい人ばかりなので、
話すと納得してくれます)
血糖値については、コチラでも詳しく解説中↓
カウンセリングでよくあるケース
カウンセリングをしてる時、
・「寝起きがダルい…」
・「ちゃんと8時間寝てるはずなのに疲れとれない…」
という方は、
寝ている間に低血糖が起ってるのでは?と疑います。
下がりすぎた血糖値をホルモンが上げる際に、
歯ぎしり、寝汗などをかくため、眠りが浅くなるんですね…
コレ自覚がほぼないので、
気付かずに何年もダルいままの人多いです・・・^^;
実は過去の僕もこのパターン(笑)
食生活も荒れてて、
外食はもちろん、スーパー弁当、コンビニ食がメインだったので
今振り返ると、「まぁそうなるよね」と反省です
外食との上手な付き合い方
確かに外食は美味しいし
友人と行く食事は楽しいですよね
なので、止めてくださいとは言いません。
日常的に行くのは控えて、
たまに楽しむのをオススメします😋
たまに行く方が
美味しく感じる法則ありますしね(笑)
それでは〜
ユウキ先生
いいなと思ったら応援しよう!
このサポートが巡り巡ってあなたの元に届きますように^^