見出し画像

【大事】外食多い人ほど虫歯になりやすい理由

・外食の米⇒甘みを出すための酵素(ミオラ)が添加されてる
・多くの添加物を処理する⇒亜鉛が消費される
・血糖を下げるインスリンの効きが悪くなる

なので、
こうなります↓

①インスリン過剰分泌
②反応性低血糖
③血液中の糖が不足する
④甘い間食する
⑤虫歯リスク上がる

「血糖値」って言葉を知ってる人は多いけど、
「体内でどうなってるか?」を理解してる人は珍しいです

先ほどのように間接的に虫歯のリスクをあげてることは、
栄養士さん、歯科衛生士さんも
ほとんど知りません・・・^^;

(僕の周りの人は栄養に明るい人ばかりなので、
話すと納得してくれます)

血糖値については、コチラでも詳しく解説中↓


カウンセリングでよくあるケース

スクリーンショット 2020-04-26 21.11.42


カウンセリングをしてる時、

・「寝起きがダルい…」
・「ちゃんと8時間寝てるはずなのに疲れとれない…」

という方は、
寝ている間に低血糖が起ってるのでは?と疑います。

下がりすぎた血糖値をホルモンが上げる際に、
歯ぎしり、寝汗などをかくため、眠りが浅くなるんですね…

コレ自覚がほぼないので、
気付かずに何年もダルいままの人多いです・・・^^;

実は過去の僕もこのパターン(笑)

食生活も荒れてて、
外食はもちろん、スーパー弁当、コンビニ食がメインだったので
今振り返ると、「まぁそうなるよね」と反省です

外食との上手な付き合い方

確かに外食は美味しいし
友人と行く食事は楽しいですよね

なので、止めてくださいとは言いません。

日常的に行くのは控えて、
たまに楽しむのをオススメします😋

たまに行く方が
美味しく感じる法則ありますしね(笑)

それでは〜

ユウキ先生

いいなと思ったら応援しよう!

ユウキ先生@栄養学認定カウンセラー
このサポートが巡り巡ってあなたの元に届きますように^^