【あっつい!】猛暑日、何を食べるか。暑気を払い夏バテを防ぐ食養生
梅雨前にむちゃくちゃ雨が降ったと思ったら、7月にならないうちから急な猛暑。身体が追い付かずに不調に悩む人も多いでしょう。適度に空調を使い、喉が乾く前の水分補給を意識しつつ、食養生的には何を食べて暑さに備えればいいでしょうか。
猛暑に食べるべき食材はこれ!
○身体の熱を冷ます「清熱」作用のある食材
○水分代謝を促進してむくみを抑える「利水」作用のある食材
アサリ 利尿、火照り・むくみを取る
ウナギ スタミナ強化、暑気による疲れや食欲不振に
ウメ 疲労や肩こり、食欲不振に ※
キウイ 利尿、身体の熱を冷ます
キュウリ 利尿、身体の熱を冷ます。暑気あたりの予防に
コンブ 身体の熱を冷ます。むくみを取る
山査子(サンザシ) 暑気あたり、消化不良に
スイカ 利尿、身体の熱を冷ます。火照りを取り、暑気あたりの予防に
セロリ 利尿、身体の熱を冷ます
トウガン 身体の熱を冷ます。水分の代謝を促す。暑気あたりに
トウモロコシ 熱を冷まし水分の代謝を促す。むくみ、食欲不振、疲れに
トマト 身体の熱を冷ます。暑気あたりに
ナス 利尿、身体の熱を冷ましむくみを取る
ナツメ 暑気あたり、栄養不良、食欲不振、疲れ、不眠やイライラに
ニガウリ(ゴーヤ) 暑気あたりに
ヤシ 暑気あたり、むくみ、下痢に
緑豆 暑気あたりに
やっぱり旬の野菜やフルーツは季節性の症状に強いです。トウガンは「冬瓜」と書くけど夏野菜なんです。まぎらわ。
サンザシやナツメは昔から夏バテに効果的といわれ、生薬の一種にもなっています。アジア系食材専門店などで購入できます。
暑気払いレシピリンク
上記の食材を使っているレシピの記事をご紹介します。
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