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【米粉とわたし】たこ焼き編
米粉のおいしさに気づいたのはたこ焼きでした。
両親とも関西出身の我が家。母は土曜も仕事があったので、同居の祖母が亡くなってから父の単身赴任が始まるまでの数年間、土曜は父が食事担当でした。
午前授業で終わった学校から帰ると’夕飯はたこ焼きにするよー’と言う父。昼過ぎくらいから仕込みを始めます。明るさの残る夕方くらいから焼き始めゆっくり長く食べるため、まずはボウルにたっぷり張った水に昆布を放り込ん
コーヒーミルが残したもの
新しい年が始まりました。
どんな年にしようか、どんな年になると嬉しいか、1月はいつの時も無条件で希望を少し持つことができる月ですね。
ミレイン が始まって24年。
しかし私の料理との関わりの始まりはもっと遡って中学生の頃です。
両親共働きのわが家では家事のほとんどを祖母が請け負っていて、その祖母は料理がとても好きな人でした。
昭和はオーブンに発酵機能もなかったので、バターロールを作るのにお風呂で