マガジンのカバー画像

想い出を巡る

13
私の追憶の記録。
運営しているクリエイター

#日々

ステイホームで見つけたもの。

ステイホームで見つけたもの。

私は食品販売業なのでリモート勤務できない職種だ

イートインを閉鎖して小売だけになりシフトの変更がありましたが幸い仕事に出ています。

本当ならガッツガツに働いている日々。
仕事に出た日に食料品の買い出し、
休日は外に一歩も出ない。

世に言う「ステイホーム!」🏠

真面目な性格と職業柄夫も私も大学生の次男に至るまでが食品を扱う仕事。

避け密、マスク、手洗いは普通。
忍者のように前方からの人を

もっとみる
コロナ禍とおじい。

コロナ禍とおじい。

もうずいぶん前に鬼籍の人になってしまったが
母方のおじいは小児科の開業医をしていた。

物心ついた頃にはもう名医で有名になっていて
知る人ぞ知る「毒ぶどう酒事件」の一報を受け、治療従事した地元医師のなかにおじいが含まれていた…というエピソードを持っている。

かの有名な日野原先生はよど号に乗っていた1人だがおじいのエピソードもなかなかの濃さではないかと思う。

田舎町の開業医だったけど、
朝からお

もっとみる
伝承する味

伝承する味

お正月だ。

わが家はお正月も仕事の夫だが、
餅を食わねば新年は迎えられねぇ!

一応、新年らしいことをする。

元旦は朝からお祝いするし、
夜には蟹だ。

2日はすき焼きと決まっている。
決めておくと楽だから決めている。

幼き頃、お正月といえば年末から父方の祖父母の家に行きお餅をついて作ったり、新年のお祝いをする

お陰で餅を丸める速さと美しさはなかなかなものだ誰にも自慢できない特技だが。

もっとみる