![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146797694/rectangle_large_type_2_21283d31ddc366e92c198c9be192cdbc.jpeg?width=1200)
漫画【私の思い入れグルメ#17】義父のレモンで作る和風レモン煮
こんにちは峯鳥子です。
暑い日が続き、
本当にうんざりしてしまいますね。
そんな夏に恋しくなるレモン味。
レモンといえば夏!のイメージがありますが
実は収穫時期は冬。
今回の私の思い入れグルメは
「義父のレモンで作る和風レモン煮」です。
まんが 義父のレモン
![](https://assets.st-note.com/img/1720529588394-r3av0619Bf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720529588426-Z15OHkH1Ul.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720529624624-ZDKGnCaXNR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720529605145-GPR6QB12qF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720536068381-ckpqHFycIt.jpg?width=1200)
これ以上大きくならないよう夫が剪定しています
![](https://assets.st-note.com/img/1720536385791-JmmhJXK5s2.jpg?width=1200)
柑橘系の香りではなく
甘い香りがします
![](https://assets.st-note.com/img/1720536385754-mtkrXeiFvy.jpg?width=1200)
うちのレモンは豊作・裏作(あまりならない)を
繰り返しています
豊作の年の画像を探したのですが
どうやら写真を撮っていなかったもよう。
またいい写真が撮れたら、
画像を追加したいと思います^^
レモンは気温が-3度以下になると
枯れてしまうので
私の住んでいる地域では
ぎりぎり冬を越せるかどうかといったところ。
植えてから数年は冬の間
不織布で防寒対策していましたが、
大きくなってからは
特に何もしなくても
思いのほか元気にしてくれています。
温暖化の影響でしょうか…。
義父がレモンの苗木を
植えてしまった時は
どうなることかと思いましたが、
今ではすっかりレモンの花と実を
楽しんでいます^^
鶏肉の和風レモン煮
こちらは叔母の喫茶店のまかない料理です。
とても美味しく、簡単に作れるので
ぜひご紹介させてください!
材料
鶏もも肉 300g (カット済みを購入)
レモン 1個(ポッカレモンでも可)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1/3
作り方
1 レモンを輪切りにする
2 材料すべてとひたひたの水を入れて
10分間煮込む
![](https://assets.st-note.com/img/1720534774045-VB14g4DKXq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720534705066-xUFVvWlDcF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720740501523-NuGNFktqxy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720740518459-Pi7yqTxHfq.jpg?width=1200)
美味しいです!煮込み時間は
鶏肉より長めです
本当はレモンが採れる冬に
この漫画を描く予定だったのですが
「やっぱり夏こそレモン味が食べたい!」
と思い立ち、今回漫画にしてみました。
さっぱりと食べられる
和風レモン煮。
皆様の夏の食卓にいかがですか?
(ポッカレモンでも作れます!)
私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
KADOKAWAウォーカープラスさんが
これまで描いた「私の思い入れグルメを」
とても素敵に記事にしてくださいました。
よかったらこちらも
覗いてみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?