漫画【私の思い入れグルメ#11】母の日のサプライズメニュー
こんにちは、峯鳥子です。
5月12日は「母の日」でしたね。
第11回の私の思い入れグルメは
「母の日のサプライズメニュー」
です。
まんが「母の日のヘルシーメニュー」
「鶏肉のしそ焼」
娘達が「鶏肉のしそ焼」を作るのに
参考にしたレシピ本は
体脂肪計タニタの社員食堂です。
作り方
(娘達がより簡単にアレンジしていました)
①鶏もも肉を合わせた調味料に漬け込む
②魚焼きグリルで焼く
③お皿に盛りつけ、刻んだ大葉を散らす
鶏肉が香ばしく、大葉の香りが爽やかで
とても美味しかったです!
「小松菜と桜エビのおひたし」
材料
小松菜
ヤマキの白だし 適量
水 適量
桜エビ 適量
作り方
①茹でた小松菜を冷水に取り、
ぎゅっと絞り、食べやすい大きさに切る
②水で薄めた白だしに①を投入する
③桜エビを散らす
桜エビの味が白だしにうま味を加えていて、
あっさりなはずなのにコクがあって
とても良いお味でした!
私の健康のことを考えて作ってくれたメニューはまさに至福の味^^
娘達(監修の夫)、本当にありがとう!
まんが「母の日のコーヒー」
こんなこともありました!
娘が淹れてくれるコーヒーはやはり格別です^^
プレゼント
母の日は、実は時系列的には
この出来事から始まりました。
朝食の後、
娘達の姿がリビングに見当たらなかったので
子ども部屋まで様子を見に行ったら
扉の前に張り紙が…。
嬉しい気持ちでいっぱいになり、
そのまま引き返しました😊
何を作っているんだろう?と
わくわくしながら待っていると…。
数時間後、昼食のタイミングで
娘達から「じゃじゃーん!」と
渡されたプレゼントがこちら。
開けてみると(パタン!)
(ぱたん!)
(ぱたん!)
まさか、箱がマトリョーシカみたいに
重なっているとは!
驚きました!
娘達にどうやって作ったのか尋ねると、
ネットにあった100均の箱でも作れる
「サプライズボックス」というのを
参考にしたそうです。
前日に何やら姉妹で買い物に
出掛けていると思ったら…。
いま思えば、材料を買いに行っていたんですね。
リアルタイムでこのことをポストしたら
なんと4万いいねがつく事態に😅
プレゼントにコーヒーに夕食。
そして沢山のいいね。
まさにサプライズボックスのような驚きが連続の
忘れられない母の日になりました。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
そして娘達、夫にも、改めて
いつもありがとうと伝えたいです。
私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
良かったらまた遊びにきてくださいね^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?