マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

とにかくQOLを向上したい人のグリーンカレーとグリーンカレー味噌ラーメン

よいしょーい 株価に影響を与えるぽなちゃんだ。 前回に続きタイ祭り。 というかトムヤムク…

とにかくQOLを向上したい人の牛すじのどて煮と炊き込みご飯、あさりのバター蒸し

どもす 時代と逆行するぽなちゃんだ。 前回作った牛すじ、トマト煮のもう半分はどて煮にしま…

レモンのスパゲッティ(Spaghetti al limone)

夏に食べたくなる、シンプルなレモンのスパゲッティです。 夏でも基本的に涼しいブリュッセル…

Minami
4年前
21

おうちで中華 - 肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)

今日の料理は、肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)。醤油味でひき肉と春雨を炒めるだけである…

300

なんにでもかけたくなるパクチーオイル

先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。 おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと…

愛のある「とうもろこしごはん」の作り方

世界には、人の数だけ愛があって、 とうもろこしには、ヒゲの数だけ粒があります。 とうもろ…

松本純子
5年前
36

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡単)

こんにちは、柴田アリサです。 餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるので、とてもありがたいですよね。 毎年この時期になると、餅へのモチベーションが上がります。(餅なだけに) 餅スキーすなわち、餡子も大好きなのですが、市販のいわゆる普通の餡子は甘すぎて苦手なんです。だって、小豆の味が、しない!砂糖の味しか、しない!甘すぎ!! 甘いものが嫌いだけど、お菓子は好きという、変な十字架を背負っています。 私の理想の餡子=甘くなくて小豆の味がガツンとするもの

名古屋めしで #うちの瞬殺飯 ~ 5分で出来る台湾まぜうどん編

noteをぼぺーっと眺めていたらこんな投稿に巡り会いました。 ふむふむ、瞬殺飯。気軽に買える…