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よそんちごはん

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noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
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#料理

きゅん、と甘酸っぱい。シンプルを極めた、ザ・トマトスープ

トマトは夏の野菜のイメージが強いですが、実は春がおいしい時季です。 トマトスープはさまざ…

有賀 薫
2年前
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肉、野菜、赤ワインだけで作るシンプルを極めたビーフシチュー

牛肉と、野菜、赤ワインと少しの調味料だけで作る、究極にシンプルなビーフシチューの作り方を…

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だしの呪縛から解き放たれよう

料理に使う「だし」を、すごく難しく考えている人が多いようです。 だしってどうやってとれば…

有賀 薫
3年前
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言っちゃうと「うまみ・塩・油」なんですけどね

料理を一生懸命作っても、外で食べるごはんや、買ってきたものにかなわない、という人がいます…

有賀 薫
3年前
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時間というシェフに救われて。

「時間は一流のシェフ」 そう言ったのは誰だったか。 「おいしい」にはさまざまな「たのしさ…

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プチトマトとモッツァレラチーズのカプリ風スパゲティ

夜ごはんに食べるものが何も思いつかない、でも美味しいものは食べたい(ついでにワインも飲み…

Minami
4年前
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レモンのスパゲッティ(Spaghetti al limone)

夏に食べたくなる、シンプルなレモンのスパゲッティです。 夏でも基本的に涼しいブリュッセルですが、8月に入ったあたりから最高気温35℃前後の日が続いています。ベルギーの住宅は基本的に冷房が無く、扇風機で凌いでいますが流石に暑い…。赤ワインに手が伸びず、白ワインばかりな毎日です。 このレモンパスタも白ワインに良く合います。レモンの皮をたっぷり使うので、レモンは防腐剤不使用のもの(citron non traité)を使います。 材料(2人分) スパゲッティ 200g 塩(茹でる

バスク風パプリカの美味しい食べ方、ピペラード

パプリカは日本でもヨーロッパでも1年中手に入る野菜ですが、夏は特に美味しいですね。マリネ…

Minami
4年前
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イワシとたまねぎのヴェネツィア風マリネ

冷えた白ワインにぴったりな、イワシとたまねぎのマリネです。酸っぱさは控えめで、じっくりと…

Minami
4年前
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夏のコンフィチュール

この夏は、せっせとフルーツを煮ています。 今年の春からバラ科の果物アレルギーを発症してし…

Minami
4年前
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ハーブたっぷり自家製ツナの作り方

ツナ缶はスーパーで購入するものだけど、それを自家製で作れたら、なんだか嬉しい。しかも、こ…

台湾風大根餅の作り方|大根の部位別レシピ

春に種を巻いたら今が収穫時、春巻き夏大根。大根は、腸内環境を綺麗にしてくれるので、食生活…

肉じゃが研究レポート 〜運命の味をさがせ!!〜

みんなー! 肉じゃがは好きかー? わたしは好きだ、肉じゃが、が。甘辛いお肉とほっくりと煮…

長嶺李砂
4年前
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レシピ:とうもろこしブイヨンと、塩バターコーンスープ&つぶつぶコーンポタージュ

テレビ朝日の『食彩の王国』という番組で取材を受けてコーンポタージュを作り、先日、8月12日に放映されました。告知したので反響も多く、ご覧いただいた方ありがとうございました。 私の作ったスープは「とうもろこし」「塩」「バター」だけというシンプルさと、とうもろこしの皮や軸でブイヨンをとり、とうもろこしをまるごと使いきるレシピです。制作の方が教えてくださったのですが、ナレーションを担当されている薬師丸ひろ子さんが、このスープを作ってくださったそうです! とうもろこし1本