出汁の取り方でほんとうに味が変わった話
ちょっと前になりますが、夫が「安くなってたから」と、出汁パックを買ってきてくれました。
「そりゃどーもねー」なんて答えながら、適当に水の中にぶっこんでぐつぐつ煮たんですけども。
まずっ!というか、苦みしかない!!出汁のうまみはどこへ??
(゚Д゚;)< え?まさかの味覚障害!?
……では、ありませんでした。
どうして出汁の旨味がうまく出なかったのか
ずばり。
出汁の取り方が、間違っていたのでした。
わたしのやり方は
鍋に水をはり、出汁パックを入れて火にかける。そこへどんどん具を入れて、フタをして煮る。沸騰したら火を弱める。
という感じ。
( ̄▽ ̄)< 出汁パックを使ってんだから、適当にやっても、それなりに出汁がとれるっしょ!
もしも、ここに、山岡士郎がいたら……
(。-`ω-)< やれやれ。作り手がそんなじゃ、せっかくの出汁が無駄になっちまうなぁ。
とかなんとか、言われたことでしょう。片手はズボンのポケットにインで、もう片方の手は頭をバリバリ搔いている感じで。
メーカー推奨のだしの取り方
今回の出汁パックはこれです。
https://goods.jccu.coop/lineup/4902220067534.html
改めてパッケージを見ると……。
鍋に水600ccを入れて、出汁パックを入れ、フタをしないで火にかけ、3~5分沸騰させて、その後、パックを取り出す。
と、いうものでした。
ぜんぜん違うやん!
(;゚Д゚)< と、とりあえず言われた通りにやってみよ……。
結果
ほとんど毎日、みそ汁を作っておりますが、そのたびに、
(*´Д`)< うっま!味噌汁、うっま!
と、感嘆しております。
出汁は取り方によって味が変わる。事実です!!
余談
ちなみに、山岡士郎が登場する「美味しんぼ」では。
鰹節用のカンナの刃がサビているのを見て、山岡士郎がタンブラーを割ってましたね。ガラスの破片で上手に鰹節を削ると、まるで紙のように薄く削れるとかなんとか。うまい出汁がとれるそうです。
しかし、十割そば用の「かえし」を作るときには、鰹節はかなり厚く削って煮ていたような。
料理によって鰹節の厚みが変わるようなのです。
さらに、昆布では「引き出し昆布」という、昆布をさっと湯にくぐらせるだけの出汁の取り方をしてました。
出汁って奥が深いですね。
山岡士郎がタンブラーの欠片で鰹節を削ったり、引き出し昆布の技を披露する回のアニメ版こちら↓
十割そばのかえしエピソードはこちら↓
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