![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104239096/rectangle_large_type_2_b6b9ee02cd03dfe0f22185f45c393c7b.jpeg?width=800)
畑で育てたビーツで作ったマフィン
固定種の種を蒔き
春先からすくすくと大きくなってきたビーツ。
![](https://assets.st-note.com/img/1682752688965-WwslDjUHGv.jpg?width=800)
収穫できはじめました!
![](https://assets.st-note.com/img/1682752745102-J2kWPhzTVT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682752821683-TUkYxtSrcZ.jpg?width=800)
ずっと作ってみたかった
真っ赤なマフィンに挑戦!
まずはビーツの下処理。
栄養を逃さないため、
皮のまま まるごとオーブンで蒸し焼きにしたり
茹でたりするのが主流。
まるごとって結構時間がかかるしなぁ…
あ!
母が凝っている太陽光を利用したソーラークッキングで火を通してもらおう!と思いつきました。
晴れた日に 太陽光を集めて調理する装置。
ここは まるっと母にお任せ🙏✨
![](https://assets.st-note.com/img/1682767330623-CsTxXr65NU.jpg?width=800)
午前中の数時間で中までしっかり柔らかく火が通っていました!
電気もガスも使わなくてエコなのがいい🤭✨
そしてこのビーツをピューレ状にして作ったマフィンが
こちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1682753289364-VLzjCVfLV9.jpg?width=800)
なんとも美しい赤色に✨✨
トッピングには
豆乳チョコクリームと
プランターで育てたビオラ
(青森に住んでいたときから繋いでいる種で育てたビオラです)
![](https://assets.st-note.com/img/1682753449162-SZWVUWzeLL.jpg?width=800)
かわいいー♡
味はというと、ビーツって独特な土臭さがあって
私はそれがむしろ好きなんだけれど
苦手な人も結構いるようだから
1回目の試作はバナナを練り込みました。
ヴィーガンでグルテンフリーでお砂糖も使わずに。
美味しいけれど…素朴すぎる感じ。
酸味がほしいなぁと
2回目の試作は
柚子を練り込んでみました!
今回はお砂糖も少し入れて。
これがよかった!
そうそうこの酸味!
無農薬のビーツと無農薬の柚子なんて
贅沢すぎるー!
ビーツは、食べる輸血とも言われていて
とっても身体にも良い!
このビーツマフィン、次のカフェでお出しすることにします!
まだまだ先ですが
7月9日(日)10〜17時
大阪府堺市にあります
古民家cafe Flowerにて。
余談ですが…
茎の部分はシャキシャキ食感と
美しい色も活かせるのでお料理に活用!
ピンク色のお稲荷さんを作って楽しんでいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682771082546-LPcH5bEitA.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?