丸山みき@薬膳ハーバリスト®

旅先で美味しいものをいただくことが大好きです。 旅から帰れば、自分でつくったものを食べてホッとします。 外には外の、家には家の、それぞれのお食事の楽しみがあると思っています。 彼の胃袋をつかむ料理、大切な人を幸せにする料理を発信しています。
    • みきのカンタン「薬膳」のお話
      みきのカンタン「薬膳」のお話
      • 15本

      「薬膳」って、難しそう、まずそう・・というイメージがありませんか? 実は「薬膳」は今の自分と向き合うこと。意外と気楽に取り入れることができるのです。 体が冷えるからお鍋にしよう、胃の調子が悪いからお粥にしよう・・これも今の自分に合ったものを選んでいるということですね。 私たちはすでに「薬膳」のはじめの一歩を知っているのです。 「薬膳」の考えを少し生活にとり入れて、未病予防を目指してみませんか。

    • 今月の薬湯(ハーバルバス)
      今月の薬湯(ハーバルバス)
      • 9本

      日本で古くから親しまれている薬湯(やくとう)をご紹介します。 薬湯は、英語では Herbal bath(ハーバルバス)のこと。 ハーブのチカラは、お風呂でも大活躍です!

    • みきの「飽きないおうちごはん」
      みきの「飽きないおうちごはん」
      • 32本

      外出自粛の中、外食する機会はぐんと減り、ほぼ家で食事をする方が多いと思います。毎日毎食、メニューを考えるのは大変ですね。飽きないためにはコツがあります。ヒントを書いていくので、ぜひ参考にしてくださいね。

    • ハーブにまつわるエトセトラ♪
      ハーブにまつわるエトセトラ♪
      • 22本

      クッキング、ハーブティー、ガーデニング、コスメティックス、クラフト、アロマテラピー・・ハーブには多岐にわたる楽しみ方があります。このマガジンでは、私が集めたハーブにまつわるさまざまなお話をしていきます。

    • 丸山みきの「旅の美味」
      丸山みきの「旅の美味」
      • 6本

      旅の好きな私にとって、その土地の美味しいものをいただくことは、大きな喜びのひとつです。国内海外問わず、A級B級問わず、お酒も食事もデザートも楽しみでしかたありません。味覚はお味だけでなく、香りも歯触りも喉越しも総動員。そしてその他の感覚も研ぎ澄まして、感謝とともにいただきます。

電子書籍エディター養成講座 開講します

料理家として発信させていただいておりますが、実は電子書籍プロデューサーと2足のわらじを履いております。 ちょっと最近こちらの投稿が滞っておりましたが・・実は、10月…

9月の薬湯【菊】

9月の薬湯は「菊」です。 まだまだ残暑が厳しいですが 9月「菊」というと、すっかり秋のイメージですね。 9月9日は「菊の節句」です。 「重陽の節句」ともいわれます…

【夏は「心」をいたわろう】

今年の梅雨は長く 関東では梅雨が明けたのが8月1日でした。 今は酷暑といってもいい天候です。 体温を超える気温になることも 驚くことではないような毎日です。 暦の上で…

8月の薬湯【薄荷】

「薄荷」は、おなじみ、ミントの仲間です。 生活用品にも多くつかわれるミント類。 とても強いハーブで、すぐに他の種類と交配してしまうので その種類は数えきれないとい…

【長夏は「脾」をいたわろう】

日本では季節を四季と呼び 春・夏・秋・冬で分けています。 薬膳の基本的な五行の考え方では 万物は「木・火・土・金・水」という 五つの元素からなるとされ 季節もそれに…

【ミョウガでもの忘れ!?】

【名称】ミョウガ 【学名】Zingiber mioga 【英名】Japanese ginger/mioga ginger     *この学名は本来斜体表記です 【原産】東アジア 【種類】ショウガ科ショウガ属…