【ミョウガでもの忘れ!?】
【名称】ミョウガ
【学名】Zingiber mioga
【英名】Japanese ginger/mioga ginger
*この学名は本来斜体表記です
【原産】東アジア
【種類】ショウガ科ショウガ属・多年草
日本に自生しているハーブです。
元は、中国から入ってきたと考えられています。
「魏志倭人伝」には
ミョウガ栽培の記録があるそうです。
平安時代にはすでに食用とされていたとか。
家庭菜園をやっているお友達が
キュウリがたくさん穫れて大変!
という羨ましい状況だそう☺
そこでふだんと一味違う
「和ハーブ夏サラダ」をご紹介。
もちろん何を合わせても自由だけど
私はこの組み合わせが大好きなんです。
キュウリ × プチトマト × ミョウガ
そして味つけは
マヨネーズ × ポン酢
です。
キュウリとミョウガは縦半分に切って
斜めに薄切りにします。
プチトマトは大きさによって1/2か1/4に。
マヨネーズとポン酢(柚子風味でも合う)で
和えるだけ。
あれば大葉(シソ)も千切りにして載せると◎
これまた5分もかからず食卓に出せるので
ベジファーストにはもってこいです。
ミョウガとポン酢が
マヨネーズをつかっても
子どもっぽい味にならないポイント。
↑ は見やすくするのにまだ和えていませんっ
さて、ミョウガを食べると
物忘れをするといいますが
本当でしょうか・・?
(本当なら、マズイ・汗)
もちろんこれは俗説で科学的根拠はありません。
こんな話があります。
お釈迦さまの弟子が、
ミョウガがあまりにもおいしくて食べすぎて、
おなかがいっぱいになり・・眠くなって・・zzz・・・
そのため物忘れしてしまった、とか。
イヤなことがあったら、
ミョウガを食べて忘れちゃいましょー☺
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