【3分でトマトを和風にする!】
トマトの美味しい季節です。
凝ろうと思えばソースをつくったりもできますが
洗って切ってサラダで食べることが多いのでは?
生のトマト、皆さんは何をかけますか。
何もかけない
塩
マヨネーズ
ドレッシング
あたりでしょう。
たまには雰囲気を変えて
「ゴマよごし」はいかがでしょう。
黒のすりゴマに
お好みで
みりん(or砂糖)
しょうゆ
を加えて混ぜ
切ったトマトと和えるだけです。
カンタンすぎてすみません・・
「ゴマよごし」にすると
和風のメニューにもよく合いますよ。
私はすりゴマだけかけることもあります。
薬膳的には
◆トマト
・体を冷やす
(というとなんか人聞きが悪いですが(笑)
火照った体を冷ましてくれるのです)
・肝臓や消化器系によい
◆黒ゴマ
・老化防止(酸化防止)
・便秘解消
などが期待されます。
ゴマは「まごわやさしい」の「ご」。
意識しないとあまり摂らないかもしれません。
こんなメニューも覚えておいてくださいね。
応援してくださるととても嬉しいです!