![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139974398/rectangle_large_type_2_6e23d8c94d2800243291ee14a483ab17.png?width=800)
食べる事が好きだからこそ食べる事で元気になりたい
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
管理栄養士でない私が行う講座
「50代からの元気になるおうちご飯」の
資料作りで連日苦戦しています
生涯学習教室は6月開始で
今月22日まで受講者を募集中
改めてどんな人に受講してほしいか
自問してきました
で、その対象となる人ですが
食べる事が好きだからこそ
食べ物で元気になりたい人
じゃないのかな?って、そのままの私か(笑)
いえね、講座を始めようとした時に
対象者の絞り込みにずいぶん悩みました
ダイエット目的か?
健診の結果が赤信号の人か?
60代から食べ方を伝えたい人か?
ってな具合
どれも私にとっては重要なテーマ
体験と結果・今取り組んでる事です
申込した地点では
健診結果が赤信号+50代からの食べ方に
感心のある人にしたのに・・・
健康志向の同級生が発信したSNSを見て動揺し
不安で支離滅裂な事を知り合いの管理栄養士に
メールする始末
上記の記事で吹っ切れたと書いたのに
やっぱり完全には吹っ切れてなかったようです
![](https://assets.st-note.com/img/1715176521252-8v9UcuVk9u.jpg?width=800)
そんな事態を知った管理栄養士さん
講座の準備の段階で体験する壁に
共感したしたばかりか
丁寧に話を聞きながら
悩みの根源を紐解いてくれました
食事改善に興味を持ち始めたのは二十歳前
父の糖尿病がきっかけで始めた予防食
挫折や失敗を繰り返したけど
効果がある事を知ってるから
結局は食べ方でなんとかなるって考え方が
今でも変わりません
しかし、今まで気にもしなかった
健康についての情報
特に、土台となる栄養についてザックリ理解し
長続きさせるコツを掴めば
そこそこ元気になれると実感しているだけに
その情報は、土台を整えた前提での話なのか?
それとも土台は無視!で悩みはチャラに
なるのか?
この疑問をスルーしたが故の不安が
表に出てきたと気づきました
さらに、管理栄養士さんから真相を聞いた後
言われたのは
伝える相手は「自分で情報を取りに行く
健康オタクさん」ではなく
食事改善に興味はあっても、
何から始めていいのか分からない人で
いいんじゃないか、って事
ここまで聞いて、少しづつ冷静になったのです
![](https://assets.st-note.com/img/1715176665627-55anjhNvcZ.jpg?width=800)
そう言えば何年か前ですが
健康についてのワークショップを開催し
声をかけた相手が「食事で健康になる」
と言う点は共通してても
考え方は全く違っていて
開催後に散々言われた挙句「アナタが心配」の
一言で、もう否定されたように感じてしまい
離れた事がありました
この時に思ったのは、対象者のズレが
こんなに違和感を感じるものなんだと
痛感したこと
もうターゲットは
食べる事が大好きだからこそ
食事改善で何とかしたい
何から始めたらいいのか分からない人
と具体的に絞りました
50代を過ぎると生活習慣病が心配
そして、少しづつ食が細くなったり
いろんな不調が出始めるのもこの年代
なんとなく文章がぼやけてる気がしますが
身近な食材を美味しく食べて健康づくりを
目指す人へ、1人でもいいから届いてほしいです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?