みかバークス@USA

アトランタ在住 雑誌ライター x アイシングクッキー教室主宰。アメリカ南部の味、発酵食やパン作りetc...興味と好奇心がおもむくままにつづります。アイシングクッキー作品・クラス情報はwww.mikaslittlebakery.com その他SNSで!
    • 五感で愉しむアイシングクッキー教室

      • 7本

      アイシングクッキーを中心に、様々なベーキングやスイーツの愉しさをお伝えしています。食べるのが好きなあなたも、作るのが好きなあなたも、ぜひお読みいただけるとうれしいです。

    • アメリカを食べる x アメリカで食べる

      • 2本

      はじめまして! 在米歴27年.、食べるのも作るのも大好きなミカが綴る『アメリカの食 と、日本の味 in アメリカ』のマガジン。 ジャンキーなファーストフードだけがアメ食ではありません。アメリカ人のダンナさんが作る豪快なBBQや、義母に伝授された「アメリカ版おふくろの味」はどちらかというとslow food系。そして、母国を離れているからこそ懐かしくなる「昔ながらの日本の伝統の味」。あ、時にはジャンクフードも登場しちゃうかも?!  アメリカ南部・アトランタから、様々な切り口で「食のあれこれ」をお届けします。

    • こちら発酵部!レーズン天然酵母パン講座のマガジン

      • 8本

      レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。

アトランタの桜前線レポート〜「貝合わせ」でひな祭りの余韻を楽しむ

アメリカ・アトランタからこんにちは! MIKA'S LITTLE BAKERY主宰の、みか・バークスです。 ひな祭りが来たと思ったらもう春分の日も過ぎて、暦の上でも春ですね。 すで…

春間近! お洋服だけじゃないよ〜、アイシングクッキーディスプレイも衣替え!

アメリカ・アトランタからこんにちは! MIKA'S LITTLE BAKERY主宰の、みか・バークスです。 ついこの間、年が明けたと思ったのに、あっという間に3月ですね! そろそろ季…

18センチの巨大クッキー型が陽の目をみられた日。

アトランタ在住 Mika's Little Bakery主宰のバークスみかです。 アイシングクッキー講師の私がよく聞かれる質問。 それは、「いくつくらいクッキー型持っているんですか…

”Be My Valentine”フォンダントリボン誕生までのクリエイティブな至福のひととき

アメリカ・アトランタ在住 Mika's Little Bakery主宰のバークスみかです。 お正月モードがひと段落したら、次なるイベントはバレンタイン。アイシングクッキー職人にとっ…

たのしいおいしさを運ぶ「ピンクのスーパーフード」の使い方

ピンクでスーパーな食材....って、何か想像つきますか? それが何かは後述するとして、「ピンク=女子」のイメージですが、実際にいくつかのアンケートをみてもやはりピン…

アメリカ新大統領の就任式と、作りかけのアイシングクッキーの関係

2021年1月20日。 今日は、46代目大統領ジョー・バイデンの就任式のニュースで一色のアメリカ。 今回は、副大統領に初の女性であり、黒人系、そして南アジア系の…